腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

“低碳”概念风行 减排交易恐酝酿投机风险

2010年07月15日10:12南方周末袁瑛我要评论(0)
字号:T|T

在“低碳”概念风行之时,国内各种植树、出行减排项目层出不穷。由于缺乏政府层面的监管,以及更具公信力的标准、测算方法,这些出于良好愿望的自愿减排交易背后恐酝酿着各种舞弊和投机风险。

时髦碳汇来袭

“碳汇”这一几年前还是陌生的词语,如今正风靡世界,人人拿来赚吆喝。

“海洋碳汇,我们每个人都能参与。”最近,浙江东海区渔政局的官员为海洋碳汇试点大作广告。“个人认购碳汇的最低标准为200元,企业碳汇最低标准5000元。”

据了解,虽然目前海洋牧场正在报批,但前来问询海洋碳汇购买的人已经络绎不绝。在渔政局看来,“碳汇”可以吸引热衷减排的企业和个人,将资金用于海洋牧场的建设和维护。

被曝光的不合规“碳补偿”案例

①2010年4月,澳大利亚公司Green Switch被勒令为其可再生能源项目产生的碳信用额度进行核证,此前该公司已向公众销售了上万美元的碳减排额。

②2010年,巴拿Silva Tree公司向公众兜售植树投资项目,并自称获得了经过核证的碳信用额度。但根据国际NGO 的实地调查,至今该项目仅种植25英亩,该公司负责人也承认认证仅在申请中。

③2007年,梵蒂冈从一家匈牙利公司Klima Fa购买了碳信用额,并声称成为全球第一个“碳中和”的国家,结果该公司并未按照承诺种植哪怕一棵树。

④为众多国际名人提供了“碳中和”业务的美国公司Native Energy,事实上其碳补偿项目均未发生,只承诺将在未来20年内完成,第三方认证机构拒绝为其认证。

⑤美国加利福尼亚州开发商利用轮船在南太平洋抛撒铁灰,称此举将有益吸收碳元素的藻类。美国环保署已经表示该计划是海洋非法倾倒。碳汇是指从空气中清除二氧化碳的过程、活动、机制,而海洋碳汇顾名思义,则是利用海洋生物吸收大气中的二氧化碳并将其固定在海洋中。

购买海洋碳汇只是各种自愿减排行为的其中一种,目前,人们更热衷植树减排、飞行减排以及旅游减排项目等等,以期通过这些活动抵消自己制造的二氧化碳排放,实现“碳中和”。

然而,一旦对这些项目细究起来,无不折射出了国内自愿减排市场的无知与混乱。所谓自愿减排,即指团体或个人为自愿抵消其温室气体排放,而向减排项目购买减排指标的行为。

据东海区渔政局覃姓负责人介绍,海洋牧场产生二氧化碳减排量的计算方法只是按粗略的标准——1吨藻类产生大约1.3吨二氧化碳来计算,此外,也无法提供第三方认证。

美国环保协会中国项目负责人张建宇认为,自愿减排的核心在于减排过程中,用一定的方法学将它的碳减排额度计算出来,并得到第三方机构的认定。

即便并不具备任何一个条件,和国内很多碳汇项目一样,海洋碳汇的认购表格已经挂在了网上。

来自国际第三方机构的研究报告称,2009年,自愿减排市场的交易额已达到3.8亿美元。然而,2007年至今,欧洲和美国碳补偿交易中却频发欺骗和投机事件,自愿减排交易正经历着前所未有的信任危机。“(欧洲)人们逐渐意识到了这是一个充满了碳掮客、投资基金、银行进行投机倒把行为的市场。”森林与欧盟资源网络的研究员尤他·克尔对南方周末记者说。

2009年,美国众议院花费8.9万美元购买碳补偿额,但之后决定停止国会大厦办公室“碳中和”计划。耐克公司也于2010年放弃其碳补偿计划。英国议会则在2007年的调查中,发现碳补偿存在许多问题,并得出结论,碳补偿交易“没有全局性、可执行的标准”。

近日,在连续两起碳诈骗案发生之后,澳大利亚政府已经开始对企业和消费者提出预警。“碳补偿交易中出现明显的舞弊行为,这将对澳大利亚公司的声誉和财务状况产生恶劣的影响。”澳大利亚竞争与消费者委员会主席格雷姆·萨缪尔告诉南方周末记者。

“低碳”概念风行 减排交易恐酝酿投机风险

由于频发欺骗和投机事件,自愿减排交易正经历着前所未有的信任危机。 (CFP/图)

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息