腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

太平洋馆馆长谈气候流泪 称地球美景或消失

2010年07月15日08:01新闻晨报周凯我要评论(0)
字号:T|T

色彩斑斓的世博园区,就像是一个微型的地球家园。它集纳了各种文化、各种族群的欢乐与梦想,同时也浓缩了不同肤色人们的悲伤与忧思。

当游客在斐济馆欣赏迷人的海滩风光,在瓦努阿图馆品尝火山咖啡时,或许很难设想,这些美景美食可能都会因为残酷的气候变化、持续上涨的海平面而消失。于是,念及千里之外的家乡,马尔代夫旅游局官员接受本报记者采访时满脸凝重,瓦努阿图馆负责人面露忧伤,来自斐济的太平洋馆馆长更是潸然泪下。

这一幕幕场景似曾相识。半年前,本报记者在哥本哈根全球气候大会,也曾目睹斐济女孩当场落泪,图瓦卢代表拍案而起。仔细聆听了他们家人的故事,他们家乡的未来,你就绝不会认为他们是在作秀。毕竟,我们都不是章鱼保罗,即便能猜中几场足球赛的结果,却始终无法在水底生活。

美丽岛国背后的沉重,是身处世博园区的你我不应忘却的现实,正如今天的我们不应忽视安徽的水灾、海南的旱情和格尔木融化的冰川。《2012》也许仅仅是一部电影名称,但气候变化却绝对不是一条娱乐新闻。

今天,最为中国人熟知的岛国——马尔代夫将迎来它的馆日。我们也在今天推出 “世博园里谈天”系列报道,以这些美丽却可能被海水淹没的岛国作为开篇,希冀大家能在游园的同时对它们多一份关注。

同样在今天,来自17个国家的400多名学生将在世博园区举行“关注气候变化 保护同一个地球担负起我们的责任”主题活动。这个看似的巧合也证明,汇聚在世博的旗帜下,人们有了更多沟通和互谅的机会,也就有了协力应对挑战的更大可能。在今后几天的系列报道中,我们将关注气候变化对其他国家的影响,以及人类的应对之策。这或许正是“世博”题中之意。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息