腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

WWF世博馆七月秀低碳创意服装

2010年07月14日15:05腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

WWF世博馆七月秀低碳创意服装

一衣多穿视频展示(王洋 摄)

WWF世博馆七月秀低碳创意服装

小天鹅礼服特写(韩自强 摄)

2010年7月,位于世博会国际联合组织馆内的WWF馆上演了低碳创意服装秀,为炎炎夏日带来耳目一新的清爽。WWF馆展出了系列低碳创意服装,并在每个周末举行涂鸦、设计师与参观者互动等活动。

这些低碳创意服装由五位新锐服装设计师设计,将旧衣改造、一衣多穿、废旧物利用等诸多环保理念巧妙地融入艺术设计中。其中最引人深思的是一件名为“负伤的天鹅”的 白色小礼服裙。服装采用三百余个经过手绘涂白肌处理的创可贴和凌乱的棉线做夹层,加上大量棉麻质感的医用纱布经过特别工艺处理缝纫而成。礼服背面以曲别针作为装饰,胸口处的凸起结构则让人感觉伤痛直逼心脏,警示地球环境不断恶化的危机,唤起人们保护地球的责任感。

而别出心裁的泳衣由回收来的雨伞面料作为表层材料,再搭配100%有机棉双面料碎料作为里衬,装饰以回收而来的复古花边,实用又舒适,完全可以运用于日常生活。

在静态的展示之外,7月的每个周末这些设计师都会亲临展馆与参观者进行互动。“一衣多穿”系列的设计师将指导公众如何把自己平常的衣服进行百变穿着,在彰显时尚的同时实现环保理念。“旧衣改造”的时尚达人也将向公众展示如何智慧地将不同的旧衣服进行结合与再创造,将低碳进行到底。

参与活动的设计师总协调人、上海服装协会副会长沈婕介绍,一件衣服从原材料的生产到制作、运输、使用以及废弃后的处理,都在排放二氧化碳并对环境造成影响。目前,服装生产企业正在尽可能地选用天然、环保的原材料,开发服装生产的低碳新技术服装设计师与服装销售商则在尝试着开通各种服装的增值服务,如培训顾客进行一衣多穿,旧衣和新衣搭配出时尚效果,帮助顾客回收旧衣物进行改造;甚至组织顾客自己动手制作服装配饰等,以更多地帮助消费者有效使用服装,有创意地实践低碳生活理念。

WWF(中国)项目执行副总监王利民表示:“气候变化问题已经成为全球关注的热点,需要全社会各阶层的共同的努力来应对。因此低碳环保已经不仅仅是只属于科研、政策等领域的概念,而变得和每个人都息息相关。WWF馆“气候变化适应”主题月以创意服装和生活小品设计为表现形式,就是为了直观形象地向观众展示低碳生活不仅仅是一种责任,更能带来无穷的生活乐趣。”

WWF 世博馆

受上海世博局邀请,WWF作为本届世博会唯一参展的国际非政府自然保护组织,通过国际组织联合馆内324m2展厅,采用各种形式演绎新的发展阶段下人与自然和谐共处的美好愿景,向公众传达“保护地球,有我一个”的号召。

WWF世博馆位于世博园B片区国际组织联合馆内。从空中俯瞰圆形的WWF世博馆,就像中国古代的太极图。展馆的设计灵感来源于 “阴阳平衡”的中国古代哲学思想,阐述了WWF在“保护生物多样性”和“减少人类生态足迹”两大领域的全球保护理念。 七月,WWF世博馆的主题是“气候变化适应月”。每周将有不同关于气候变化适应的活动在馆中举行。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息