腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

上海世博绿色出行大使 周迅:低碳小美人鱼

2010年07月14日11:55世博频道_腾讯网我要评论(0)
字号:T|T

当来到上海世博园丹麦馆(网上丹麦馆),看到优雅的小美人鱼雕塑,“世博绿色出行大使”周迅终于圆了自己童年的一个梦想—“这是我童年印象最深刻的故事。”

在丹麦哥本哈根海港守望了100年之后,安徒生童话里走出来的小美人鱼第一次离开家,“我们为什么要带她来中国?因为我们发现小美人鱼已经变成了中国文化的一部分,在中国的学校课程里,竟然有3篇安徒生童话。”丹麦馆设计师雅克英厄尔斯说。“这是她第一次,或许也是最后一次离开丹麦。安徒生有句名言:旅行即是生活。”

这个美妙而忧伤的童话形象,周迅在小美人鱼身上也看到了自己的影子。

作为内地演艺圈内倡导环境保护的第一人,周迅于2008年和联合国开发计划署共同发起“OUR PART我们的贡献”环保项目,倡导人们通过简单有效的生活方式来降低碳排放,共同抵御气候变化,带动并影响了一批中国的传媒集团、国内外企业和演艺界同仁。

因为多年来致力于对环境保护的推广,2009年5月5日,周迅从上海市政府副秘书长、上海世博局局长洪浩手中接过“世博绿色出行大使”聘书,开始她新的绿色使命。6月,周迅荣获2008绿色中国年度公益焦点人物,成为演艺界第一位获得此殊荣的明星。

2010年4月22日,世界地球日,韩国首尔,周迅获得联合国最高级别的环保人物奖“地球卫士”称号,成为全球第一位获此殊荣的演艺界明星,也是本年度唯一一位女性得奖者。与周迅一同得奖的还有太阳微系统创始人维诺德科斯拉、马尔代夫总统穆罕默德纳希德、圭亚那共和国总统巴拉特贾格德奥、阿富汗王子、美国哥伦比亚大学教授高桥太郎等6人。该奖项已表彰了34位优秀的环保领袖,其中包括美国前副总统戈尔、巴西前环境部长Marina Silva以及奥委会主席罗格等。

联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任阿齐姆-施泰纳宣读了周迅的得奖理由:“周迅是一名非常优秀的演员,也是中国最受欢迎的明星。她以其独特的灵感与行动力向社会广泛传播她的见解、建议和领先的低碳生活方式。她所倡导的绿色生活形态不仅领先而且极具国际影响力,目前正影响着数千万中国年轻人,使他们成为更注重环境的市民和消费者。”

周迅从著名艺术家袁熙坤手中接过奖杯—袁熙坤的雕塑作品《森林守护之神—虎》的微缩版时,两位中国人的光彩在全场格外生辉。上台领奖的周迅,先是表达了自己对青海地震的关切心情,并现场宣布将全部奖金捐给青海灾区。

本命年36岁的周迅,表情淡然,眼神坚定,正处于人生的成熟期。2010年初,她以“亚洲新势力”的身份,接受了CNN的专访。她的肖像特登上法国主流杂志《LE POINT》的封面,该杂志认为,“这张脸能代表当下时尚自信的中国年轻一代。”

其实,作为内地明星低碳第一人,周迅已经低调地做了三年的环保推广工作。

2007年,周迅无意中看了一部纪录片《不能忽视的真相》。她当场被震撼住了:“过去,我对环境也不太了解,看完电影之后,我才知道什么是震惊,原来地球发生了这么可怕的问题,呈现在我眼前的是直线上升可怕的数字。”周迅立即跟团队商量,能不能去做一些力所能及的行动。机缘巧合,2008年,她被任命为联合国开发计划署中国亲善大使,工作职责是向公众推广环保意识传播,于是周迅成立了自己的环保项目“OUR PART我们的贡献”,这也是中国明星第一个环保项目。

也是从那时候起,周迅开始购买自己的碳排放,为乘飞机、汽车等这些生活常规事件对环境的破坏买单。这些钱被用在上海、内蒙古。2008年上海电影节期间,她以发起人身份积极倡导并促成中国第一个“碳中和”电影节。她还为法国著名导演吕克贝松监制的纪录片《家园》做了中国版配音,这部电影也将在上海世博会上放映。

周迅表示,为了让更多人了解环保,自己从不惜力,而且环保、低碳已经成为她个人的生活习惯。“对于保护生态环境与人类生命,我们需要付出更多,履行自己对地球的承诺是种幸福。”她认为,不仅是在世博期间,即便是世博结束后,每个人都应该尽可能使用公共交通工具,降低碳排放,在参观世博留下美好记忆的同时,也能够为上海增添一份绿色。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息