腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

香港案例馆:游客借助手环对话港人智能生活

2010年07月14日10:57世博频道_腾讯网我要评论(0)
字号:T|T

香港案例馆:游客借助手环对话港人智能生活

香港案例馆。丁叮摄

去医院看病,只需刷卡,以往病历及用药情况便一目了然;学生到校刷卡,考勤、作业等在校表现,家长都能全程掌握。在上海世博园香港案例馆,这些场景原汁原味地还原了香港的“智能卡,智能城市,智能生活”。

进入香港案例馆前,工作人员会给观众套上一个手环,只要将手环贴在读卡口上,大门就会自动打开。参观过程中,观众还可以使用手环和机器对话。手环的故事,展现了香港居民的生活。

在香港,乘车、购物、健身……支付费用,只需一张八达通卡就能全部“搞掂”。700万人口的香港,拥有超过2000万张的八达通卡。这些卡每天平均交易超过1100万宗,涉及金额超过1亿港元。

除了一部用360度弧形屏幕表达“香港的对比”主题影片,案例馆里,14个智能卡带来的智能城市生活故事生动有趣。“智能卡使用的是无线射频识别技术,这些技术大力推广、普及应用后,带来了无法想象的智能生活。”香港案例馆负责人李碧茜说。

1997年,八达通卡首次在香港公共交通系统使用,至今得到了2000多家服务供应商的接纳,其功能也从最早的公交卡拓展到全能电子钱包。2003年起,香港特区政府发出新一代的智能身份证,身份证内置有晶片,储存了持有人的资料数据、相片和指纹模板。晶片剩余的记忆空间可储存个人电子证书,让持有人在互联网上安全地进行电子交易。智能身份证也可用作图书馆的图书证,并可在自助服务站预订使用体育和康乐设施。目前,香港16岁至65岁年龄段的居民的智能卡持有率高达95%。

近年来,深圳和澳门也开始接受八达通卡消费,这一行之有效的方式还被推广到荷兰、迪拜等地。

“智能卡的使用,给生活带来了突破性的改变”,李碧茜说,政府的推动和商业模式的创新是智能卡在香港快速发展的两大原因。目前,其功能正在向包括教育、医疗保障、环境保护等日常生活的方方面面拓展。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息