腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

银厥能防贼蘑菇可隔音 英国馆用植物畅想未来

2010年07月14日11:01文汇报我要评论(0)
字号:T|T

英国馆(网上英国馆)的外形酷似放大版的刺毛球——6万只透明亚克力“触须”组成的主殿仿佛悬浮于空中,随风摇曳。英国人称此为“种子圣殿”,因为在每根“触须”顶端都嵌有不同种类、形态各异的植物种子……很多游客排了两三个小时的队,参观就到此为止了,失望者大有人在。实际上,故事只看了个开头,怎能不失望?大部分游客错过了极为精彩的“植物河”!它和“种子圣殿”一起,才能把英国馆的故事说全。

英国人此番奉上“一颗英国馆”,誓要打破其留给世人一贯的拘谨形象——英国人可不再是只会穿着麦金托什雨衣、拿着黑色长柄雨伞的严肃绅士。种子圣殿够弹眼落睛了,可对于英国馆来说,这更像是个引子。

借助千年种子银行,植入几十万颗植物种子意在说明对生物多样性的珍视,而未来就在“种子圣殿”脚下的草棚顶棚里:游客离开种子圣殿,将进入一条名曰“活力城市”的走廊,不过,因为接近出口,所以很多游客只当是通道穿堂而过,而就在这条走廊上,跃动着一条“植物河”,植物生命从顶棚的巨大裂缝里喷薄而出,仿佛在诉说着种子长大后的故事,其中八大未来植物最有看头。此处不是空谈植物,而是在讲述植物之余城市的潜力。比如能净化空气的中华常春藤、能治疗头痛的薰衣草、能给建筑隔热的八宝景天等,穿过这些真实的植物,颇具创意的未来植物模型就在眼前。

有个植物叫“一叶防贼”。绿色的叶子上垂下无数的白须,须上缀满水珠。英国人发现,植物的叶片本身产生令人炫目的光学效果,比如银厥的叶子有光反射性,利用晶体光学结构,可以研发出身份识别和跟踪终端。以“一叶防贼”为例,把它种在家里的门、窗上,仿佛幕帘,一旦有盗贼入室,水珠就附在他们身上,警察得以追踪盗贼。

在这个展区,八大未来植物都有个有意思的名字:“种植电脑”、“植物天线”、“蘑菇消声器”、“摇钱树”、“有记忆的植物”、“燃料植物”、“流行病侦查果子”。在植物固有优势的基础上,英国人加上无限想象,生机盎然的植物打破了科技原本冷漠的表情。你能想象未来电脑不是依赖由金属和塑料制成的芯片,而是依靠天然无公害的真菌;一堵蘑菇墙的隔音效果堪比录音棚里的吸声板;在未来,我们会用松树、榉树、橡树替代通讯天线,为人类社会提供手机、电视信号吗?

一位学电子工程的游客对此欣喜不已,当然,这里并非“科学怪人”的专区。由于植物故事浅显生动,我发现,不少孩子在植物模型前作思考状,甚是可爱。他们每每读罢说明,还用相机拍下文字,才心满意足地离去。

当然,看了欢喜,切莫太过“热情”。鉴于“摇钱树”叶子上的银片已经被游客剥掉了好几片,所剩无几,提醒游客,不要用手看,用眼看就好。好了,再不细说这些植物故事的来龙去脉了,留待游客们自己前去揭开植物解决城市问题的谜底,准备好登上关于种子的创意号航线!

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息