腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

紫金矿业福建上杭铜矿湿法厂无限期停产

2010年07月14日08:58新华网郑良沈汝发我要评论(0)
字号:T|T

  新华网福州7月14日电(记者郑良沈汝发)7月3日,紫金矿业位于福建上杭县的紫金山铜矿湿法厂发生污水渗漏事故,9100立方米废水外渗引发福建汀江流域污染,造成沿江上杭、永定出现鱼类死亡和水质污染现象。事故发生后,当地政府和有关部门已经启动相关预案,企业也采取紧急处理措施控制了污水泄漏。目前,汀江水质持续好转,沿途县、乡镇居民用水未受影响。

  紫金矿业13日在接受记者采访时表示,污染事故对紫金矿业生产经营带来严重影响,铜湿法厂在全面完成整改和有关部门验收合格前,无限期停产;针对这起事故暴露出来的施工管理、生产管理和环保安全管理问题,公司将对全矿环保系统进行重新规划;对事故造成的损失将根据事故调查结论承担赔偿。

  9100立方米废水外渗引发汀江流域污染

  上杭县副县长蓝富雁介绍,7月3日下午16时许,紫金山铜矿湿法厂岗位人员发现污水池的污水水位异常下降,且有废水自废水池下方的排水涵洞流入汀江。据专家初步判断,由于废水池防渗膜垫层异常扰动,导致防渗膜局部破损,废水渗透到废水池下方的排洪涵洞流入汀江。经检测,渗漏废水主要为含铜酸性废水,没有剧毒物质。

  蓝富雁说,事发后,上杭县有关部门全力做好现场处置,砌筑3道围堰围堵渗漏废水,并安装抽水泵回抽渗水,至7月4日下午14时30分,渗漏废水得到控制未再流入汀江。初步统计,本次废水渗漏量为9100立方米。

  蓝富雁说,泄漏事故发生后,汀江水质受到污染,导致汀江河下都库区网箱鱼类出现异常、死亡。县政府立即向紫金矿业发出通知,责令紫金山铜矿立即停产整改;县有关部门将在紫金山铜矿全矿开展全面的防排洪系统及安全环保系统的隐患排查,聘请资质的专业机构和专家对此次事故进一步查找问题、分析原因,并提出科学合理的整改方案;进一步改进矿区防排洪系统及环保工程。

  福建省环保厅12日发布的情况通报指出,经福建省环保部门初步调查发现:紫金山铜矿湿法厂污水池中酸性废水(主要含铜、硫酸根离子)外渗,通过排洪涵洞排入汀江。事故原因已初步查明:含铜酸性污水池防渗膜多处开裂,引起池内污水泄漏。

  事故发生后,当地政府和有关部门已经启动相关预案,企业也采取紧急处理措施控制了污水泄漏。目前,汀江水质持续好转,沿途县、乡镇居民用水未受影响。

  紫金矿业:深刻检讨全面整改

  7月12日上午,在A股、H股上市的紫金矿业突然因涉及敏感资料停牌。12日下午6时,紫金矿业发布公告,确认公司所属福建上杭县紫金山铜矿湿法厂污水池发生污水泄漏,并表示本次事故将对紫金山铜矿湿法厂铜的生产产生重大影响。

  紫金矿业集团股份有限公司总裁罗映南13日说,这起事故暴露出紫金山金铜矿在施工管理、生产管理和环保安全管理方面存在问题。目前,发生事故的铜湿法厂已经停产,在全面完成整改和有关部门验收合格之前,无限期停产。

  罗映南透露,此次发生事故的紫金山铜矿湿法厂采用国际先进的生物氧化技术提取矿石中的铜金属生产阴极铜,是国内第一家采用该项技术的企业。这次污染事故表明,企业在工程管理和施工中对这项技术的运用还不够成熟,配套设施还不够完善,对运用这一技术可能发生的对环境的威胁估计不足。通过这次全面整改,将进一步完善配套设施建设,

  罗映南说,紫金矿业已聘请了高资质的专业研究机构和知名专家对这次事故分析原因,并提出整改方案;委托高资质机构和专家开展紫金山金铜矿安全环保系统后评价,并在此基础上对全矿环保系统进行重新规划,高标准调整、建设环保工程设施,选择合理地点建设大型含铜溶液储备池,统筹考虑全矿含铜酸水集中高标准处理,确保正常气候条件下工业用水内部循环,极端气候条件下处理达标排放。

  另外,紫金矿业将做好规划论证、设计、施工、监理,加强生产运行过程中的环保管理和监督检查;完善事故应急预案,提高应急预案的针对性和可操作性,杜绝外渗污染事故的再次发生。

  7月13日,复牌交易的紫金矿业开盘大跌,收盘报5.66元,跌幅5.35%。罗映南说,污染事件对紫金矿业生产造成影响,股票价格下跌是意料之中的事。对于今后紫金矿业股票走势,罗映南认为取决于投资者对紫金矿业的信心,他同时认为,这起事件不会对行业产生强烈影响。

  罗映南说,这次事故对于紫金山铜矿金矿开采没有影响,事态已经得到控制,紫金矿业将持续披露事故后续进展情况。

  紫金山金铜矿矿床位于上杭县城北14.6公里处,属于铜金共生矿,是紫金矿业发展壮大的根据地和利润中心。2008年3月,紫金山金铜矿因为黄金可利用资源量大、黄金产量大、采选规模大、入选品位低、单位矿石成本低、位居全国单体矿山黄金产量之首等因素,被中国黄金协会授予“中国第一大金矿”荣誉称号,紫金山金铜矿2009年年产金18吨,年产阴极铜12882.84吨。

  紫金矿业集团有限公司的紫金山金铜矿由金矿采矿厂、金矿一选厂、二选厂、三选厂、铜矿采矿厂、铜矿选矿厂、铜矿湿法厂等6个生产厂组成。截止到2009年底,紫金山金铜矿累计探明金金属储量0.2克/吨以上309吨,0.1克/吨以上335吨,铜金属储量0.25%以上195万吨,0.1%以上310万吨。

  当地部门全力善后

  永定县委介绍,7月5日至今,棉花滩永定库区各种鱼类先后出现漫游、发呆、死亡等现象,面积不断扩展蔓延。事件发生后,永定县政府迅速组织武警、县、乡村干部对库区死鱼、浮头鱼进行全面打捞,采取无害化处理,针对大库鱼死亡少,网箱鱼死亡增多的情况,永定县采取了对无异常现象的网箱鱼采取破网放鱼入库的措施。

  永定县委、县政府下发《关于禁止棉花滩电子(永定)库区水产品上市交易的通告》,组织畜牧、工商、公安、经贸等部门设卡,禁止外运、上市棉花滩库区水产品的临时监管措施;卫生防疫部门密切做好防疫、消毒,防止死鱼腐烂、高温引发鱼类疫情工作;县环保部门全天候对库区不同点的水质进行监测;相关乡镇、村干部也深入养殖户家中,全力做好安抚工作,确保安定稳定。

  为确保下游群众安全,棉花滩水电站从7月10凌晨1时开始至今已经停止发电,死鱼事件处置工作有序开展,没有出现死鱼恶变引发疫情以及二次污染等现象。

  蓝富雁说,事件发生后,针对居民出现对汀江流域饮用水安全的担忧,上杭县有关部门将每日汀江水质和自来水水质检测情况通过电视、公告等方式向社会公布,加强科普知识宣传,将人饮水、企业外排水、渔业用水3个国家标准告知群众,避免引起不必要的恐慌。

  蓝富雁介绍,政府目前对网箱养鱼户按照每斤6元全部进行回购,对死鱼快速打捞、填埋,进行无害化处理,所需资金由政府先行垫付,加强市场监管,防止死鱼流入市场。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息