腾讯新闻腾讯新闻 > 林雄对话专家 > 正文

林雄对话范以锦:探讨广东媒体发展转型之路

2010年07月14日08:59南方日报郭珊我要评论(0)
字号:T|T

林雄对话范以锦:探讨广东媒体发展转型之路

王亮摄

林雄对话范以锦:探讨广东媒体发展转型之路

南方报业的“多品牌战略”“领跑”同行。

林雄对话范以锦,探讨广东媒体发展和改革转型之路

传播能力的强弱,是增强文化辐射力的关键,因此,传媒业的发展水平,直接影响到文化强省建设的成效。提起广东的传媒,人们立即会提到南方报业。范以锦,当代中国报业“媒体多品牌战略”的倡导者和推动者。他以南方报业为基地,创建了“报系结构”的品牌媒体组织运营模式,探索出了“龙生龙、凤生凤”的品牌媒体滚动发展路径。在南方报人的共同努力下,南方报业传媒集团经受住了媒体行业格局洗牌和时代变迁带来的一轮又一轮冲击,锐意求新,大胆变革,在中国媒体发展史上留下了眩目的传奇。

“辉煌与痛苦是联系在一起的,要想辉煌一些,就得痛苦一些!”“要主动给自己加压,也要放平心态,经得起风浪。”范以锦在南方报业传媒集团任职期间,留下的这些“语录”,对于今天亟需通过文化建设推动经济社会进一步飞跃的广东来说,显得格外富有深意。广东究竟算不算“传媒强省”?广东媒体如何才能进一步做大做强,推动文化强省建设?新媒体的崛起,必然导致传统纸媒的衰亡吗?日前,省委常委、宣传部长林雄,带着这些问题,来到了“问策文化强省建设”系列访谈的最后一站———南方报业传媒集团,在这里拜访了《南方日报》前总编辑、社长,现任暨南大学新闻与传播学院院长范以锦。

范以锦

范以锦,广东大埔人。1946年出生于马来西亚,1949年随父母回国。1969年毕业于暨南大学经济系,1970年进入南方日报社工作,曾任南方日报总编辑、社长,南方报业传媒集团党委书记、管委会主任、南方报业传媒集团公司董事长,中华全国新闻工作者协会副主席等职。现任广东省新闻工作者协会主席。2006年退居二线后,出任暨南大学新闻与传播学院院长、教授、博士生导师。

作品多次获国家级或省级新闻奖。曾被省委省政府授予优秀中青年专家称号,并享受国务院突出贡献专家特殊津贴。曾被《传媒》、《南方周末》等媒体评为“中国传媒年度人物”、“最具影响力传媒人物”等。著有《南方报业战略》等作品。

现场速写

不当官的老范一脸偷笑一身轻松

与南方报业“领跑”同行的飞扬形象相比,前任“掌门”范以锦一直以低调随和著称,比起“范总”,他更愿意大家亲切地称呼他为“老范”。记者数年前赴京报道全国两会时,老范曾调侃:“你的形象有大唐气象,可以出去代表我们集团的福利!”此次一见面,老范就说:“你怎么瘦了那么多?哎,难道真是应了那句话,传统媒体的福利在缩水?”惹得众人大笑。

熟悉他的同事、部下对他有两个公认的评价:一是为人宽厚,二是在重大问题上原则性强。在老范的办公室里,一边陈列着过去获得的种种荣誉,有一幅相框里裱着他受访时的照片,报道的题目是“大传媒的时代来临”,老范目光炯炯,向前方伸出一指,大有“指点江山”的气势。对面的墙上则悬挂着一幅彰显其人格理想的书法作品“执意纯粹”,还有一幅《卸任图》。画中的老范长袍马褂,手持扇子,身后是卸下的担子。

如今已经“转型”成为国内权威传媒研究专家的老范,说起南方报业传媒集团仍然是深有感情,凡有涉及本报集团的话题,一律以“我们”作答;对集团现任领导的发展理念和专业水准诸多肯定;谈到省内外媒体发展动向,更是如数家珍,句句实在。对《非诚勿扰》等热门话题,他照样侃侃而谈。无论是谈文化强省建设,还是聊传统纸媒变革,老范和林雄共识之处颇多。林雄总结道,当父母官应“近抓招商,远抓教育”,现在教育在呼吁加大投入,而花在文化上的钱更少。老范立即对曰:“下毛毛雨、撒胡椒面嘛”。林雄又说到,有人认为“报业集团要做大,就不要讲导向,讲导向的都做不大,这种看法似是而非,是不对的!”老范呵呵一笑,点头赞同。

访谈结束时,林雄询问老范告别舆论中心、转投“象牙塔”中的感受,老范遥遥一指墙上的《卸任图》,图上有一行字———“不当官的感觉真好”。他的表情就如画中人,一脸偷笑,一身轻松。

南方报业一直保持着“人才顺差”

传媒大省如何更强

点睛之笔

范以锦:对于报业来说,我觉得未来我们要学会根据新媒体的规则来办事,但是也不能丢掉传统报业的优良作风。完全模仿门户网站是不可取的,学习他人,但不要照搬照套;继承传统,但不墨守成规,归根结底,独辟蹊径,走自己的路,才能杀出重围,闯出新的天地。

林雄:人才流动激发了报业集团的内部活力和创新能力,这些年南方报系的发展态势和影响力,也说明了这点。南方报业传媒集团一直以勇于创新著称,近年来又率先提出打造“全媒体”概念,提出“新媒体与传统报业相结合”的发展新模式。

林雄:建设文化强省需要全社会共同参与,广东是外人眼里的传媒大省,传媒业可以为提升广东文化强省实力和形象起重要作用。您如何看待现在广东的新闻媒体?

范以锦:广东传媒要提升广东的对外文化形象,首先是要提升自身的实力,加强媒体“内功”修养,把自己做大做强,做出真正的影响力。我认为,广东新闻媒体经过改革开放三十年的磨练,现在比以往更明白“有所为,有所不为”的道理。这些年,广东传媒的业务素质和能力提升很快,新闻观念也更为成熟。

林雄:有人说,广东已经是传媒强省,您怎么看?如何让传媒强省变得更强?

范以锦:对于外界的这些溢美之辞,个人以为还是要有个清醒的认识。广东离真正的“传媒强省”还是存在一定差距的,我们的确有一些媒体名气很大,读者数量很多,但把社会影响力转换为市场有效影响力仍要下大功夫。这两个方面都做好了,才称得上是传媒强省。

就这个观点来说,有些新媒体做得很好。例如总部设在深圳的腾讯,同时在线人数最多时达到了1亿,去年营销规模达120亿元,利润60亿元!相较之下,广东的传统媒体比内地媒体而言还是不错的,但比起国外大型传媒集团,还有比新媒体来说,只能算是“小本经营”。所以我们要走的路还很长,要做的事还很多。

林雄:是啊,我们要做的事很多,做事得靠人。南方报业传媒集团人才众多,可以说是“人才高地”。只要能够人尽其才,南方报业做大指日可待。

范以锦:这个战略那个战略,贯穿始终的是人才战略。现代媒体需要三种人才:一是熟悉采编业务的人,二是懂得资产管理和运营的人,三是既会办报又会经营的复合型人才。现在从南方报业传媒集团走出去,在全国其他媒体或是泛媒体单位担任管理层的人,大约有200多人。

有人说我们是传媒界的“黄埔军校”,大约10年前我就听到有人这么称呼南方报业。我的感受呢,可以说是既高兴,又有点心酸,但有一点是肯定的,我从来没有害怕过人才流失问题。一个单位如果向外输送不了人才,没人挖你墙脚,至少说明你是平庸的。另一方面,人才源源不断地进来,如果人才不流动,年轻人很难获得提升空间。再者,凡是从南方报业传媒集团走出去的人,都是我们的资源。

因此,总的说来,我对这个头衔是很自豪的,我在任的时候,内部也有过讨论,要不要卡,让不让走?我常说一句话,要做到“高高兴兴送人走”。事实上,集团这些年在人力资源方面也一直保持着“人才顺差”的良好势头,走的人多,来的人更多。

林雄:从您刚才的话,可以感受到南方报业发展到了一定程度后,在人才问题上显得大度和从容。人才流动也激发了报业集团的内部活力和创新能力,这些年南方报系的发展态势和影响力,也说明了这点。南方报业传媒集团一直以勇于创新著称,近年来又率先提出打造“全媒体”概念,提出“新媒体与传统报业相结合”的发展新模式。您对集团未来的发展方向有什么样的看法?

范以锦:“全媒体”不是大而全,而是全中有“特”。从办得好的门户网站来看,其之所以办出特色,首先是团队形成了几种人才的聚合体:新闻资源整合者、技术官僚、公关活动家、营销高手。你看网易的丁磊,他本身是搞技术出身,为了弥补新闻操作方面的弱点,网易从南方报业挖走包括采编、广告、发行等方面的员工200多人。网易在品牌策划方面,点子多,很有创意,“丁磊养猪”的新闻不就炒得很火吗?这就是一个形象营销的成功案例。

对于报业来说,我觉得未来我们要学会根据新媒体的规则来办事,但是也不能丢掉传统报业的优良作风。完全模仿门户网站是不可取的,学习他人,但不要照搬照套;继承传统,但不墨守成规,归根结底,独辟蹊径,走自己的路,才能杀出重围,闯出新的天地。

[责任编辑:dazzlewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息