腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

紫金矿业身陷环保门 死鱼损失赔偿暂难估

2010年07月14日08:3721世纪网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]而对于紫金矿业来说,此次污染问题并非孤立事件。今年5月份,紫金矿业就因存在环保问题尚未按期整改

刘荣春称,除此之外,紫金矿业包括金等的生产并未受到影响,仍在正常生产,全集团的自查、整改和集中检查也不会停工进行。

根据紫金矿业2009年年报,其铜矿业务销售收入占其营业收入的10.75%,净利润占21.52%。而今年一季报显示,公司业绩增长的主要原因包括矿产铜量以及销售单价同比大幅上升。不过,2009年,紫金矿业矿产阴极铜收入只占主营收入的1.96%,但毛利率高达58.73%。

虽然此次事故对紫金矿业业绩影响不大,但污染造成的死鱼和鱼中毒损失,将是一笔不菲的赔偿付出。

按照紫金矿业提供的资料,此次污染导致下游网箱鱼出现一定数量死亡,据上杭初步统计约58万斤,目前,上杭县政府已对水库死鱼按每斤6元进行回收,对鱼苗按每斤12元回收,“有关数据还需要进一步统计,待事情原因和责任确认后,企业将承担必要的责任。”

但此前,新华社等媒体报道称,截至7月12日,这一事件已导致当地棉花滩库区死鱼和鱼中毒约达378万斤,两者统计数据差距悬殊。

对此,紫金矿业表示,前几次死鱼事件时本次污水渗漏事件并没有发生,与本次事故无关。

“突发渗漏事件对上杭县及下游生活用水未产生影响,野生鱼不会死,死的是网箱淡水养殖鱼。”刘荣春说。

紫金矿业此次事故虽然尚未有最终结论,但其带来的矿山企业环保问题影响已经不断扩大。

“根源在于矿业企业提供的环保文件,所反映的环保内容和措施与实际情况不符,造成矿山企业的环保问题在缺乏真实有效监管的情况下走向恶化。”前述律师认为,“目前的矿山生态恢复保证金制度只是一个治标不治本的做法,其结果可能是企业缴纳了保证金之后即不再考虑实际的生态环境保护措施。”

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息