腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

紫金矿业身陷环保门 死鱼损失赔偿暂难估

2010年07月14日08:3721世纪网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]而对于紫金矿业来说,此次污染问题并非孤立事件。今年5月份,紫金矿业就因存在环保问题尚未按期整改

达摩克利斯之剑再次落在紫金矿业(601899.SH,02899.HK)头上。

7月13日,已停牌一天的紫金矿业公告称,公司所属的福建省上杭县紫金山铜矿湿法厂污水池,于7月3日下午发生酸性含铜污水渗漏,部分污水进入汀江。福建省有关部门已初步认定此次污染属重大突发环境事件。

公告当日,紫金矿业A股跌3.68%,H股大跌12.19%,成交量均异常放大,成交金额分别达到5.38亿元人民币和10.82亿港元。

但令人不解的是,紫金矿业本次污染事件发生至正式发出公告,相差9天时间。

“紫金矿业保荐人安信证券将派人明天赶赴上杭,了解此次污染事件和相关环保问题。”知情者7月13日晚间向本报记者透露,“证监部门和交易所也会启动监管问责。”

而对于紫金矿业来说,此次污染问题并非孤立事件。今年5月份,紫金矿业就因存在环保问题尚未按期整改,被环保部通报批评。而早在回归A股上市期间,当时的国家环保总局在核查中发现,紫金矿业收购的湖南衡阳尚卿矿业有限公司等5家企业环保基础较差,曾存在环境违法记录。

“一而再、再而三的环保问题暴露,已经严重影响了紫金矿业的公司形象,将引发包括环保、证券等相关监管部门更加严厉的核查,这可能导致紫金矿业在环境补偿方面承担更大的责任。”一位矿业律师认为。

瞒报9天

屡陷“环保门”,紫金矿业已在市场引起轩然大波。

紫金矿业证券部总经理赵举刚告诉本报记者,此次污染事件的信息披露问题,将会向监管部门和交易所作详细原因解释,但是否违规和受到处罚,要等待监管部门和交易所的认定结果。

“当时考虑的是配合政府做好社会维稳,事情未有结论之前公告,将引起整个流域的恐慌。”赵举刚表示。

然而,紫金矿业总裁罗映南却向媒体表示,“一开始以为这是个小问题、小事故,把事情想简单了,最后发现是大问题时,已经来不及了。”

值得注意的是,今年5月28日,紫金矿业在环保核查整改情况公告中指出,公司旗下被通报的7家企业,已有4家全部完成整改,其中就包括紫金山金铜矿。

而紫金山金铜矿被通报未按期完成整改的环保问题是,下田寮渗滤液污水处理系统未经环保部门批准自2009年9月停运,现场检查时仍处停运状态;尾矿渣渗滤液经收集池收集后,未经处理直接排入后库。

根据紫金矿业提供的事故情况通报材料,这次污染事件系紫金山铜矿湿法厂污水池待中和处理的污水水位异常下降,部分含铜酸水(没有剧毒物质)自污水池下方的排洪涵洞流入汀江,导致汀江部分河段水质受到一定的污染,下游出现部分网箱鱼死亡。

“主要是由于前期持续降雨,造成厂区各溶液池高水位运行,致使溶液池区域内地下水位迅速抬升,地下水量急剧增大,局部底垫下的黏土垫层被掏空,导致污水池防渗底垫多处开裂。”紫金矿业表示,“事故的发生,也暴露了紫金山金铜矿在施工管理、生产管理和环保安全管理方面存在的不足和问题。”

紫金矿业还称,有关事故的原因,国家环保部和省、市保护专家正在进一步调查、分析和会诊。

“经检测,渗漏废水主要为含铜酸性废水,没有剧毒物质。”福建上杭县政府副县长蓝富雁说。

但事实上,本次污染事件发生之前的6月初,紫金矿业所处的汀江河涧头处至下游河段就发现死鱼现象,并且上杭县20多所中学均收到当地教育局的紧急通知,警告学生不要随意吃鱼。此类现象,亦被怀疑是紫金矿业位于福建省武平县的一个尾矿库大量含有重金属物质的渗漏液流入汀江。

但紫金矿业在提供给本报记者的一份向上杭县政府汇报的材料中表示,武平紫金尾矿库自5月28日8时起已进行了斜槽口封闭管理,尾矿库排污口无水外排,矿区无其它异常情况,而死鱼应为村民毒鱼所致,并根据武平县渔政大队6月14日调查已确证此事。

影响难估

针对此次污染事件,紫金矿业表示,本次事故将对紫金山铜矿湿法厂铜的生产产生重大影响,该生产工序年产阴极铜约13000吨,在渗漏事故未得根本治理之前,紫金山铜矿湿法厂铜都要停产整顿,并立即布署集团所有企业的系统自查、整改和集中检查工作。

“紫金山铜矿湿法厂的日产量为30至40吨,停产后每天影响集团铜产量1/10左右。”紫金矿业副总裁刘荣春告诉本报记者,“该厂生产的铜的价格是每吨5万元左右。”

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息