腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

考验十一五庄严承诺 我国节能减排形势述评

2010年07月13日15:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

长久之计:以体制改革促经济转型

“少乘一次电梯,多出一身健康。”“绿色办公,低碳生活。”在一些中央国家机关大楼里,这样的标语随处可见。

节能减排已开始由政策变成时尚,由时尚变成人们的生活习惯。

“无论今年能否完成‘十一五’20%的目标,‘十二五’和‘十三五’节能减排工作都不能有丝毫放松。”原中国工程院院长徐匡迪说,“无论从我们自身可持续发展的需求出发,还是从应对气候变化的国际压力来看,都必须打好节能减排的攻坚战和持久战。”

打好持久战,必须有相应的战略和战术。然而,一个不必讳言的事实是,“十一五”以来,我国在节能减排上取得的成绩,更多的是依靠签责任状、大检查等行政手段;这些手段能否作为推动节能减排的长久之计?

“行政手段当然不是长久之计。我们倾向于采取行政手段,主要是因为我们对行政手段轻车熟路,而且行政手段见效快。”李佐军说,“从长远看,我们还是得依靠市场和法律手段,但现在它们的基础还很薄弱。”

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息