腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

考验十一五庄严承诺 我国节能减排形势述评

2010年07月13日15:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

“以二氧化硫为例,我们能提前超额完成二氧化硫减排任务,一个重要原因是国家通过‘上大压小’,关停了不少小火电;而且电力企业多是大国企,比较‘听招呼’。所以这几年电力行业二氧化硫减排效果非常显著,抵消了其他行业二氧化硫排放量的增长。”李佐军说。

鉴于“减排”目标进展较快,环保部部长周生贤表示,2010年二氧化硫排放量力争比2009年再削减40万吨,化学需氧量减排在完成“十一五”目标的基础上,力争再削减20万吨以上。

“虽然减排成效比较显著,但国家要切实采取措施,防止地方在统计上弄虚作假。”原中国环境科学研究院研究员赵章元说,“现在一些企业虽然也建了污水处理等环保设施,但往往只是个摆设,检查团来了就开着,走了就停掉。一些小火电改成了垃圾焚烧厂,但它们依然大量使用煤和油来发电,依然在排放二氧化硫。”

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息