腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

考验十一五庄严承诺 我国节能减排形势述评

2010年07月13日15:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

一快一慢:为何减排容易节能难

在节能减排的三项主要考核指标中,虽然“节能”指标尚不容乐观,但两项“减排”指标中,二氧化硫减排目标已提前超额完成,化学需氧量减排目标也胜利在望。

“减排”与“节能”,一快一慢,一易一难,发人深思。

“节能比较难,这与我们的能源结构有关系。中国多煤少油,而且长期的发展已形成了一定的路径依赖,一时很难改变。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军说。

清华大学教授何建坤认为,当一个国家处于重化工业发展阶段时,GDP能源强度会呈上升趋势。以韩国为例,从1971年到1997年,其GDP能源强度上升了45%。如果中国没有采取强有力的节能减排措施,“十一五”期间中国的单位GDP能耗可能会继续上升。

李佐军说,金融危机的爆发事实上也妨碍了去年的“节能”工作。在2007年和2008年,我国单位GDP能耗分别下降4.04%和4.59%;而2009年,在“保增长”的压力下,一些重化工项目纷纷上马,致使当年单位GDP能耗仅下降2.2%。

专家认为,相比于“节能”,“减排”之所以进展更快,或许得益于“减排”工作的易于操作。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息