腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

考验十一五庄严承诺 我国节能减排形势述评

2010年07月13日15:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

时不我待,只争朝夕!要实现20%的节能目标,必须痛下决心,迎难而上,重拳出击!

近两个月来,一道道紧急命令,一个个铁腕举措,招招击中命门:

——“万人大检查”。为防止一些地方对高耗能企业给予优惠电价,发改委等6部门组成6个联合督查组,分赴6个大区进行重点督查,同时,组织各地检查人员共1万余人进行全面排查。

——下达“军令状”。温家宝总理5月5日在全国节能减排工作电视电话会议上明确指出,要强化行政问责,“未完成的要追究主要领导和相关领导责任,根据情节给予相应处分,直至撤职。”态度之严,前所未有。

——取消高耗能产品出口退税。财政部、国税总局决定自7月15日起取消406个税号商品的出口退税,主要涉及钢材、有色金属等高耗能产品。

……

“目前,政策效果初步显现,节能减排形势已经有所转好。”解振华说,“但形势依然非常严峻,我们不能有丝毫放松,要确保节能减排目标不折不扣地按期完成。”

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息