腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

考验十一五庄严承诺 我国节能减排形势述评

2010年07月13日15:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

在政策鼓励下,节能减排蔚然成风。在钢铁、有色金属、建材等高耗能行业,节能减排已成为不少企业的自觉追求,并为国家完成“十一五”节能减排指标做出了自己的一份贡献。

据国家发展改革委副主任解振华介绍,经初步核算,“十一五”前四年,全国单位GDP能耗下降14.38%,节能约4.5亿吨标准煤;化学需氧量排放量下降9.66%,二氧化硫排放量下降13.14%。

“我们扭转了‘十五’后期由于工业化、城镇化加快发展出现的单位GDP能耗和主要污染物排放总量上升的趋势。这些成绩也得到了国际社会的普遍赞誉。”解振华说。

当前的成就让我们自豪,但与单位GDP能耗下降20%的预期目标相比,差距依然不小。

2010年,这将是节能任务非常艰巨的一年。

而更让人焦虑的是,今年一季度,由于高耗能行业快速增长,一些落后产能死灰复燃;经初步核算,全国单位GDP能耗不但没有下降,反而上升3.2%。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息