腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

考验十一五庄严承诺 我国节能减排形势述评

2010年07月13日15:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京7月13日电 荏苒冬春谢,寒暑忽流易。一弹指间,“十一五”仅余下区区半载。

单位国内生产总值能源消耗降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%,生态环境恶化趋势基本遏制……

这是“十一五”规划纲要提出的一项发展目标,更是政府对人民所做的庄严承诺。

在过去四年多的时间里,政府推进节能减排的努力有目共睹,成绩有目共睹,困难亦是有目共睹。

而今,一个牵引着全国乃至全球目光的问题是——半年后,这些承诺能否如期兑现?

扣人心弦:“十一五”承诺能否兑现

“我们这栋大楼里所有的能耗都来自水泥窑:我们用水泥窑的余热发电,我们用水泥窑废气中的热量来供应热水。”安徽海螺水泥股份公司副总经理何承发对记者说,“去年我们光余热发电就达到32亿千瓦时,为企业带来了丰厚的经济效益。”

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息