腾讯新闻腾讯新闻 > 大师 > 正文

黄永厚:书我性情,画我胸襟

2010年07月13日15:28腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

我是王小波的绝对粉丝


解说:黄永厚现在大部分时间都用在读书看报上。读书是黄永厚一直保持了半个多世纪的习惯,而看报多少和他的绘画有些关系。

问:您一般都买什么书?看什么书?

黄永厚:比较杂,外国书也看。报纸也是这样的,徐静蕾我也读,那比我们活得痛快,再过十年再考虑要不要孩子,太帅了。

问:您看得书很杂,什么都有,有中国古代古典文学,也有您说的外国文学,也有一些比较新锐的哲学著作,甚至我看到有媒体说您对王小波也很欣赏?

黄永厚:绝对粉丝。他丈母娘讲不能再捧他了,他怎么是捧出来的?丈母娘也管得太宽了。

问:为什么是他的绝对粉丝?

黄永厚:观点很新,而且人格独立。

解说:黄永厚现在大部分时间用在读书看报上,读书是他一直保持了半个多世纪的习惯,而看报多少和他的绘画有些关系。

晓虹:我在那边那个房间里看到你给小朋友写的,说人是最高贵的生物,那张字写的特别好。你以这个作为给孩子的教导吗?

黄永厚:对,是这样。你不把别人放在眼里,更不能践踏人家,这不是你的高尚。你返祖了成动物了,丛林法则就说弱肉强食。而且有的人看到你是残疾人,就会说我女儿嫁给一个残疾人会怎么样怎么样,这样去侮辱人家,这种都是对这个社会不好的。我女儿不愿意嫁给一个残疾人,你自己心里讲,你炫耀出来,人家为国家牺牲的,你可以不嫁,但有人嫁。

晓虹:谈到人的话题,我觉得人是一个很复杂的动物,每个人的经历也会对他……

黄永厚:要容忍,一般有些问题应该很好讲,我们不在具体事情上找原因,讲官话,没意思。

解说:和黄永厚交谈,有时候会忘掉他是一个年过八旬的画家,他略显矮小的身体里充满了年轻人的热情和率真,他有着与很多书画大家截然不同的成长历程,画着与大多数国画家风格迥异的绘画作品。尽管他奔放的性情或许从来都没有痛快地释放过,但这位可爱的老头埋藏心底的激情却依然火热,灼灼逼人。

相关专题:

大师
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息