腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

住建部否认取消楼市调控政策 称将坚决执行

2010年07月13日01:45京华时报翟烜我要评论(0)
字号:T|T

住建部否认政策可能取消报道 楼市调控要坚决执行

本报讯 (记者 翟烜)针对近日部分网络媒体称房地产市场调控有关政策可能取消的报道,住房和城乡建设部有关负责人昨天表示,要坚决执行调控政策。

住房和城乡建设部相关负责人表示,《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》下发后,各地区、各部门认真贯彻落实,当前房地产市场运行整体上呈现积极变化,部分城市房价过快上涨的势头得到了遏制。下一阶段,住房和城乡建设部将督促各地继续坚定不移地贯彻调控政策及相关配套政策措施,严格执行差别化的住房信贷政策,在支持居民合理住房消费的同时,坚决遏制投资投机性购房;继续采取积极措施,促开工、促销售,努力增加普通商品住房供应,加快推进保障性住房建设和各类棚户区改造;继续加强房地产市场监管,促进房地产市场平稳健康发展。

银监会要求二套及以上房贷不动摇

本报讯 (记者 高晨)银监会新闻发言人昨晚表示,商业银行要继续严格执行二套及以上房贷政策不动摇。

针对近期有媒体关于 “个别地区放松三套房贷”的报道,银监会新闻发言人表示,银监会对于各商业银行贯彻落实国务院《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》以及住建部、人民银行和银监会《关于规范商业银行个人住房贷款中二套房认定标准通知》的政策要求和标准没有任何变化,要求各商业银行要严格执行,不能动摇。

北京多家银行表示房贷不会松动

本报讯 (记者高晨 马文婷)最近,有媒体报道称,一些一线城市第三套房贷出现松动。对此,北京多家银行昨天表示不会跟风。

据我爱我家一位房贷专员称,从实际操作看,6月份以来,各家银行都已经停止了三套房贷的发放。此前有一些银行采用提高门槛,而不是停贷的方式来处理三套房贷,目前也已经全面停止。

一家国有大行北京分行的房贷工作人员对记者表示,根据该行的规定,三套房贷已经全面叫停。民生银行三元桥支行房贷工作人员则明确表示,不管有没有贷款记录,不管此前房贷有没有还清,甚至是VIP客户,只要是第三套房,“绝对不可以做”。

针对多个一线城市已出现第三套房贷松动现象,记者昨天从多家银行的北京分行了解到,北京地区依然严格停放第三套房贷,而且近期不会变化。“北京显然属于房价过高、上涨过快、供应紧张的城市,我们会严格控制风险,也不会因为其他一线城市出现松动而跟风。”一位银行人士表示。

正是由于二套房认定标准的从严和三套房停贷,北京的房贷市场显得些许冷清。据“伟嘉安捷”统计,6月4日三部委关于二套房认定标准下发一个月以来,京房贷市场交易量略有下滑,降幅约为17%左右。

住建部专家否认“三套房贷松动”

本报讯 (记者 翟烜)昨天,住房和城乡建设部政策研究中心副主任秦虹,在搜房网举行的“2010上半年中国房地产市场总结暨下半年发展趋势论坛”上,否认了第三套房贷放松的说法。但她表示,应该对二套房实行动态管理,保障真实改善型住房需求。

此前,有媒体报道称,秦虹在深圳参加活动时表示,对第三套房不放贷、对没有社保人员限制购房数量等临时性政策有可能放松和退出。而土地出让制度、保障房建设等仍将深化,不会轻易退出。对此,市场反应颇大,各大媒体及论坛热烈讨论此事。甚至很多业内人士及消费者均认为,房市新政将由此松动,牵动人心的房价有可能调头。

昨天,秦虹正式辟谣称,“第三套房不放贷及没有社保人员限购政策可能退出”的消息纯属误读。而目前,房地产调控已经有力地遏制了房价的继续上涨,房价调整已经出现,下一步的调整应该取决于成交量、房价和地价三者的影响。同时,她在论坛发言时建议,要动态管理二套房住房贷款,保护真实的改善型购房需求。对于购买第二套住房的家庭,若一年之内将第一套出售,可以允许其与银行重新签署贷款合同,按购第一套房的信贷政策进行贷款。

针对房产税的话题。秦虹表示,应把房产税政策制定的框架、目标尽早公布,给市场充分理解和消化的时间。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息