腾讯新闻腾讯新闻 > 多省区遭暴雨侵袭 > 正文

安徽大沙河堤现严重崩塌险情 决口最大达160米

2010年07月12日23:45市场星报张发平我要评论(0)
字号:T|T

  星报讯(甘洋 杨正龙 记者 王玉)前日安庆桐城市境内普降大到暴雨,连续降雨达12个多小时,局部地区降雨量达179mm,境内大沙河水位猛涨,11日上午,大沙河青草段大堤出现严重崩塌险情,决口最大处达160米,情况十分危急。武警安徽总队官兵闻讯而动,连续奋战16小时,截止发稿时止,共搬运沙土8000余袋,投填沙石百余石,打填木桩150余根,有效遏制了溃堤的蔓延态势,确保了圩内人民百姓的生命财产安全。

  汛情发生后,省武警总队命令安庆支队启动抗洪抢险应急预案,11日11时05分,首批110名救援官兵携带2艘冲锋舟及相关救援物资分乘6台车,紧急赶赴重灾区——青草镇同兴村。协助地方进行先期实施抢险任务,其余官兵分两路,分别进行打桩圆木和沙袋的准备工作。

  14时30分,肆虐的河水仍像脱缰的野马未有消退的迹象,溃堤附近的沙石正在一片片的陷落,险情逐步蔓延开来。情况紧急,总队立即投放第二应急反应梯队100人,第三应急反应梯队集结待命。15时10分,增援的第二梯队100人赶赴现场,与第一梯队合编成三组,分东、南、西三个方向加快作业进程,全力围堵溃堤决口。21时,由于受洪峰影响,溃堤西侧近2米的沙石地段被洪水冲走,为避免再次出现险情,官兵立即组成突击队突击抢险,突击队在地方车辆的协助下,在湍急的洪水中打入4根木桩,紧随的沙石投填分队迅速将沙袋填入决口,然而,洪水又急又猛,沙袋一次次填上,一次次又被激流冲走,危急时刻,官兵冒着生命危险与洪水搏斗,经1小时的连续激战,险情得到初步控制

  接连暴雨 全省因灾死亡2人

  全省受灾人口244.9万人 直接经济损失5.86亿元

  星报讯(李大春 记者 赵莉) 记者昨日从省民政厅救灾救济处获悉,自7月8日晨起,安庆、池州、黄山、亳州、六安、铜陵、芜湖7市32个县(市、区)先后普降大到暴雨,造成棉花、水稻、玉米等农作物受灾,部分村庄进水、民房倒损,工矿企业厂房进水、设备受损。7月11日至12日,宣城、马鞍山、巢湖、滁州市个别县(市、区)局部新发生洪涝灾害。初步统计,全省受灾人口244.9万人,累计紧急转移安置1.77万人,因灾死亡2人(在安庆),直接经济损失5.86亿元。

  池州市、贵池区、东至县、石台县、青阳县,安庆市、怀宁县、桐城市已先后启动自然灾害救助应急预案III级响应;省民政厅已启动自然灾害救助应急预案IV级响应。目前,省民政厅派出的救灾工作组正在桐城等地开展工作。

  强降雨毁坏了我省五市多条道路

  星报讯(何松 何小报 记者 王玉)我省安庆、六安、池州、黄山、铜陵等市境内受强降雨影响,导致部分路段水毁。这是昨日晚间记者从省公路局了解到的最新水毁道路情况。

  记者在全省公路阻断信息报告单上看到,受到大雨影响,我省六安市S318霍英路K86+100处7月12日晨5:40发生路基上塌方,造成公路阻断;安庆市G318、S209、S211及重要县道X096线发生山体滑坡、塌方,造成公路阻断,目前已恢复交通;池州市境内多处路段发生被淹、山体塌方等事故,已采取保护措施,暂不影响通行;黄山市7月10日黄山市境内G205线屯溪~桃林沿线路基局部零星塌方,至11日上午已抢通;铜陵市境内S103、S227、S321线遭受水毁,沿线多处路基塌方,未造成交通中断。

  巢湖:多条内河水位超警戒

  星报讯 (记者 张发平)受连日普降暴雨影响,昨日,巢湖西河缺口、裕溪河、牛屯河等多条内河水位超警戒。该市防汛抗旱指挥部决定于7月11日20时起,启动《巢湖市防汛抗旱应急预案》 Ⅳ 级响应。同时,调度凤凰颈排灌站开机排洪。

  据介绍,目前西河、永安河、兆河、牛屯河等全线超警戒水位,并呈继续上涨态势。截至昨天8时,该市西河缺口水位达10.93m,较前天上涨1.31m,超警戒水位0.43m;裕溪河巢湖闸下水位达10.63m,较前日上涨0.95m,超警戒水位0.13m;牛屯河铜城闸下水位达10.01m,较前日上涨0.70m,超警戒水位0.51m。长江水位保持上涨趋势,凤凰颈闸长江水位达到12.70m,较前日上涨0.28m。

  芜湖:长江芜湖水位逼近5年新高

  星报讯(记者 小雨 青松 娄洁)截止7月12日17时15分,长江芜湖段水位达11米,较前一日迅速上涨0.30米,距离长江警戒水位11.2米仅剩0.2米,为近5年来历史最高,不断上涨的江水已经对内河形成倒灌。连日来的强降雨,导致芜湖的防汛形势越来越严峻。

  面对紧张的水情汛情,芜湖各县区均全部进入防汛临战状态。目前芜湖没有出现大的险情。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息