腾讯新闻腾讯新闻 > 唐骏“造假门” > 正文

唐骏身陷造假门(组图)

2010年07月07日04:07信息时报我要评论(0)
字号:T|T

方舟子的质疑

学历造假

据《京华时报》报道,唐骏在自传作品《我的成功可以复制》中描述是:1990年~1993年在美国加州理工大学计算机专业就读,获得博士学位。方舟子在微博上指出“唐骏的‘加州理工学院博士学位’是假的”,有两项关键证据可以证明:不仅“加州理工学院计算机系校友名单中没有此人”,而且“美国大学博士论文数据库中找不到此人的论文”,他还举证称“在2001年之前加州理工学院就没有华人得过计算机博士学位,到现在也没有姓唐的得过。”

方舟子佐证称,美国的名牌大学不会允许“在职读博”,因此唐骏自称一边办公司一边读博是不可能的,也不会有加州理工学院的博士学位,更谈不上日后他放弃在日本读博士后的经历了。此后,方舟子的微博被大量转发和评论。

专利造假

唐骏在《我的成功可以复制》中提到,他在(上世纪)90年代初到美国自办公司,1992年在美国花了两天时间发明大头贴照相机,用50万美元把专利卖给日本公司。此外,他还获得了“卡拉OK打分”专利,并靠卖专利赚了钱引起微软的重视。但方舟子质疑称,以上专利都另有其人,方舟子指出,所有有关大头贴照相机的英文介绍都指出,大头贴照相机是1994~1995年间由30岁的日本女人Sasaki Miho发明。而卡拉OK打分专利则是一个叫Pawate的人在1998年获得的。而且“查美国专利局自1976年以来的专利全文数据库,在1999年之前并无叫Jun Tang的人获得过专利”,并表示“唐骏去微软时用的名字还是Jun Tang,不太可能用别的名字申请专利。”

经历造假

唐骏自称办了“美国第一移民律师事务所”,开业5个月在洛杉矶的移民咨询业中排到第一位,他是该事务所的唯一律师;方舟子质疑:“唐骏没有任何法律学位,也没有美国法律知识(自称一边啃法律书一边接案),有何资格在美国当律师替人办案?他说不敢见客户怕露馅,就不怕见移民官露馅?”方舟子说,唐骏还自称创办美国双英公司,好莱坞娱乐影业公司等公司,但“我在加州政府公司注册数据库检索,那些英文名称与此相近的公司的注册人都不是唐骏。”

唐骏的回应

从没说过是加州理工博士

方舟子连番发难,唐骏却只在自己的微博上评论世界杯。直到昨天,唐骏接受中央人民广播电台采访时终肯正面回应“造假门”。

对于备受质疑的加州理工大学博士学位,唐骏说,“我无论在任何时候、任何场合,包括我的书上,从没说过我在加州理工大学拿到过博士,但我确实在加州理工大学有过一段研究的经验。”

唐骏还说,“我确实是拿到了博士,虽然不是加州理工大学的博士。”唐骏称,他在日本攻读了五年博士,但最后一刻放弃论文答辩去了美国,之后试图在美国学校中寻找可以通过论文转成博士的途径,最后在一个叫Pacificwestern的私立大学进行了一些研究,拿到博士学位。这所大学翻译成中文应该是“西太平洋大学”。

大头贴专利的雏形是我的

关于两项发明专利,唐骏称,“在我所有过去的发明创造当中,大头贴的雏形是我发明的。至于未来,我把这个雏形卖给一家日本公司,也就是在我的产品当中卖给它,从来没有说我申请过大头贴的专利,但是大头贴专利的雏形是我,在任何场合你看一下我的演讲稿,都是以这样的方式出现的。”

第二个卡拉OK打分机,唐骏称,“无论是技术也好,设计想法也好,都是我当年在学校里想出来,并把模型做出来的。我当时通过一个公司跟韩国公司谈判,最后通过他们申请专利的。这个我觉得无论从技术也好还是从什么也好我已经拥有了专利,这个东西都是我自己发明创造的,所有这个原始数据、软件、硬件都是我做的,为什么不能说是我的呢?”

注册了公司,名称翻译不同

方舟子称,唐骏自称在美国注册了几家公司,但他查过,这些公司的注册人都不是唐骏。对此,唐骏说,当时我们注册英文公司的名称,有几家公司分别是Intertex、First Immigration Service Company,这不是律师事务所,中文翻译成律师事务所,还有一个叫Hollywood Entertainment Company。唐骏说,是双方的翻译上有差错,“中文和英文完全是不一样的,你也知道我们中国人的翻译,比如双英公司叫Intertex公司”。1分2分3分4分5分

方舟子简介

本名方是民,1985年考入中国科技大学生物系,1990年本科毕业赴美留学。1995年获美国密歇根州立大学生物化学博士学位。先后在美国罗切斯特大学生物系、索尔克生物研究院做博士后研究,研究方向为分子遗传学。现居美国。1994年创中文网络文学刊物《新语丝》,2000年创学术打假网站“立此存照”,揭露多起科学界、教育界、新闻界等领域的腐败现象。

唐骏简介

1994年加入微软公司,2002年出任微软中国总裁。在他的带领下,微软成为全球惟一连续6个月创造历史最高销售纪录的公司,他个人也获得中国IT业“打工皇帝”之称。2004年2月,唐骏从微软中国总裁的位置上退休并获“荣誉总裁”称号,不久后出任盛大网络总裁。2008年至今,任新华都集团总裁兼CEO。

相关专题:

唐骏“造假门”
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息