腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

国学大师季羡林部分骨灰在河北易县安葬(图)

2010年07月12日10:36河北新闻网-燕赵都市报寇国莹我要评论(0)
字号:T|T

国学大师季羡林部分骨灰在河北易县安葬(图)

季承手捧骨灰盒。

国学大师季羡林部分骨灰在河北易县安葬(图)

周巍峙(被搀扶者)参加仪式。

国学大师季羡林部分骨灰在河北易县安葬(图)

友人赠送易水砚。

国学大师季羡林部分骨灰在河北易县安葬(图)

季承和父亲雕像合影。

燕赵都市网保定电(通讯员陈继忠 于正万 记者寇国莹 )7月11日,国学大师季羡林先生的雕像和墓地在易县清西陵腹地华龙皇家陵园落成,在儿子季承的护送下,季羡林先生的骨灰盒安放于墓地。原中国文联主席周巍峙、作家卞毓芳、季老好友张强、李小军、中国制砚艺术大师邹洪利、军旅书画家路德怀、青年雕塑家纪风等文化艺术界人士约150人参加了落成仪式。

上午10时许,季老的骨灰在儿子季承的护送下安放于墓地。原中国文联主席周巍峙、季老的儿子季承、雕塑家纪风等为季羡林先生雕像揭幕,百余名文化艺术界人士向季老雕像敬献了鲜花。为了表达对国学大师季羡林先生的敬仰,中国制砚艺术大师邹洪利、军旅书画家路德怀向季承敬赠了易水砚。

季羡林,字希逋,又字齐奘。著名的古文字学家、历史学家、东方学家、思想家、翻译家、佛学家、作家。他精通12国语言,是学贯中西、享誉中外、德高望重,是名副其实的学术巨擘、国学大师,被誉为“国宝。曾任中国科学院哲学社会科学部委员、北京大学副校长、中国社科院南亚研究所所长。1911年8月6日出生于山东省临清市康庄镇,2009年7月11日逝世。

季羡林先生的墓铭由军旅书画家路德怀起草并书写。路德怀不但精于书画,还博通汉语言文学。墓铭写成后季老之子季承十分赞叹,指示一字不改全文刻于墓碑。季老雕像由青年雕塑家纪风设计雕塑。雕像生动传神,音容笑貌宛然季老犹在。

据季承介绍,季老墓地和雕像落户易县,一来是看中易县山清水秀风水宝地,二来生前与王昆老师有约。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息