腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

破除对接障碍化异趋同 两岸推进新能源合作

2010年07月12日10:41第一财经日报安卓 林小昭我要评论(0)
字号:T|T

“今天两岸的代表都没有穿西装,也没有系领带,这既表明我们之间的距离更拉近了,也表明我们愿意用具体的行动来响应节能环保的时代要求。”在第六届两岸经贸文化论坛上,中共中央台办主任王毅说。

节能环保,这已经成为加强两岸合作的又一突破口。

论坛昨天下午在广州落下帷幕,在通过的22点共同建议中,有多点涉及节能环保及相关产业。

展望“两岸最值得推动的产业”

中国国民党荣誉主席吴伯雄说,过去不论是传统产业或是科技产业,技术几乎都掌握在欧美手上,发展中国家与其差距甚远,只能在其后苦苦追赶,受制于人。

“但新能源产业还处于发展的阶段,两岸与欧美发达国家的技术落差相对有限,有些技术还能并驾齐驱,正是两岸最值得推动的产业。”他说。

在太阳能光伏、风力发电等领域,两岸的企业早已经展开相关合作。

国家发改委能源研究所可再生能源发展中心副主任高虎提出,面临共同的市场需求,海峡两岸可以在技术方面联合研发,组织联合研究工作组,同时,两岸都有的可再生能源技术,双方可以推动技术转让,比如太阳能多晶硅技术。

大陆对于技术渴望,台湾希望产品进入大陆市场。

台湾“经济部能源局”局长欧嘉瑞对《第一财经日报》记者表示,台湾新能源产业虽小但美,台湾可以把产品卖到大陆市场,台湾本身进行新技术研究,两岸可以优势互补。

“我们的眼光不在于对方谁大谁小,而是放眼全球市场,通过合作在全球市场占有一席之地,提升整体的竞争力。”欧嘉瑞说。

破除对接障碍化异趋同

在推动新能源及环保技术方面的合作过程中,两岸须解决在对接方面的障碍。

科风股份有限公司有关负责人对本报记者表示,两岸不同的技术标准就是新能源产业合作中面临的一大障碍。

科风是一家从事太阳能产品开发的企业,其研发部分在台湾。据该负责人介绍,前段时间,张家口市举行了一个太阳能的招标,但科风却没有办法投标,就是因为大陆与台湾技术标准不同,台湾的产品需要在大陆重新进行标准测试,而科风此前并没有进行类似的测试。

据该负责人建议,两岸应该建立统一的技术标准,消除不必要的成本支出,使双方更快地推广产品。

吴伯雄也特别呼应,两岸产业的标准应尽快一致,化异趋同。

“两岸新能源产业最怕重复投资太多,造成资源的浪费。因此如何寻找一个正确的发展方向很重要。”从事新能源汽车和风力发电等行业的台湾中亚集团主席刘宝棋说。

为了进一步完善协调两岸的合作,欧嘉瑞建议,可以在ECFA之下签订《海峡两岸绿色能源合作协议》,“但这需要点时间,还要看两岸新能源产业合作的具体状况。”

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息