腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 企业CSR > 正文

绿色和平工作促使汇丰银行从金光集团撤资

2010年07月12日10:02腾讯绿色Zara Maung 我要评论(0)
字号:T|T

绿色和平工作促使汇丰银行从金光集团撤资

汇丰银行近日表示,已出售其手上所持有的印尼最大棕榈油生产商——金光集团的股份。金光集团在绿色和平组织近期发起的一系列针对非法砍伐森林的抗议活动中,被视为罪魁祸首。

事实上,不断有大型公司正弃金光而去,汇丰成为这一长串名单中的最新一个。此前,雀巢因为绿色和平组织对其下属品牌KitKat的批评,决定另寻棕榈油供应商。而在绿色和平组织发布最新报告《看金光如何在全球采集纸浆》(How Sinar Mas is Pulping the Planet)后,英国乐购本周也宣布,将停止从金光集团购买纸浆和纸。

“越来越多家用品牌、超市和银行,在与金光集团砍伐热带雨林的行为划清界限。”绿色和平组织森林项目负责人Ian Duff说。

绿色和平组织称,在年初汇丰集团与金光集团的关系被揭露后,抗议者相继发送了1万封邮件到汇丰。而绿色和平组织针对Kitkat的讽刺广告亦被放到网上。

来自汇丰银行的一封邮件声明,汇丰将不再持有金光农业(金光集团棕榈油业务子公司)的股份。六周前,汇丰曾向绿色和平组织和卫报承认,透过包括气候变化基金在内的资产管理基金,其手中持有金光的股份。

实际上,汇丰银行已有一份关于森林的道德政策,宣称“自2004年六月起,将不会资助由天然林转变而成的种植园。”但这一规定不适用于资产管理基金。

“此事反映出,银行如果愿意,是可以拒绝某些公司或行业的。但可惜这次并非出于自愿,是来自绿色和平组织的公众压力,促使汇丰作出来了行动。”Duff说。

去年底,绿色和平组织在印尼发布了关于金光集团所作所为的报告,指出金光集团对于可持续棕榈油圆桌谈判(Round Table on Sustainable Palm Oil)的要求,只是选择性的遵守,其下属公司更是无视法律,肆意开发土地生产棕榈油。

王萧 译 原文见《卫报》7月8日报道

http://www.guardian.co.uk/sustainable-business/hsbc-sinar-mas-greenpeace-protest

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息