腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

世博应对极端天气有招 加强预警信息服务到位

2010年07月12日09:52中国新闻网王有佳我要评论(0)
字号:T|T

夏季来临,针对高温热浪、强降雨及雷暴等极端天气,上海世博园区积极加强应对措施,尽力为参观者创造安全舒适的游园环境。上海世博会事务协调局副局长丁浩说,世博会对整个园区信息发布系统做了非常周到的设计,一旦有突发预警,都将在这个发布系统上滚动发布。

热浪侵袭——

喷雾遮阳降温

近几天来,我国北方出现极端高温天气。上海天气如何?上海市气象局副局长袁招洪介绍,今年夏天,上海约有15天会被明显的热浪侵袭,极端最高气温可达38—39摄氏度。

世博园区内,有关方面已做好防暑降温准备工作。丁浩介绍,园区增加了近10万平方米的遮阳面积,包括遮阳伞、遮阳棚。考虑到长时间排队,遮阳棚下增加了很多电扇,还增加部分喷雾降温系统。

“由于95%以上的中暑者发生在热门场馆的排队队伍中,高温天气时,我们已经开始在排队区域投放冰块,并在排队等候区建起了遮阳棚”,丁浩说。

暴雨降临——

排水管网畅通

6月下旬数场暴雨降临,上海世博园最大日降雨量超过30毫米。不过,园区经受住了暴雨的考验。据丁浩介绍,园内没有出现积水,各场馆也没有渗水。

丁浩说,园区共有四个独立的雨水排水系统,整体上按三年一遇标准设计,但下游雨水总管适当放大,使其整体上接近于五年一遇标准。此外,园区总设计防汛排水能力达到60立方米/秒,防汛墙顶标高6.7米,按千年一遇标准设计。

园区内,13个与防汛有关的片区/场馆(条线)部门根据自身实际情况,编制完成相应防汛预案。6月19日,针对暴雨预报,园区还分别进行了内部的防汛防台演练,重点演练了世博轴(网上世博轴)等地下空间进水、局部地区积水、加固户外装置、拆除遮阳伞棚、人员疏散等科目。

暴雨降临后,整个园区排水管网畅通,市政排水泵站运行正常。进入汛期以来,白莲泾泵闸、黄浦江防汛墙均运行平稳,抵御了黄浦江初三、十八的高潮位,白莲泾泵闸同时还利用潮汐引水改善了白莲泾河道水质。

加强预警——

信息服务到位

自5月以来,上海气象部门共发布高温、雷电、暴雨、大风等灾害性天气预警22次。为加强世博园区安全运营和城市的安全运行,气象部门加强部门联动,开展了有针对性的服务。

袁招洪说,目前,气象部门开展气象因素与游客中暑、腹泻相关分析,联合卫生部门建立园区中暑、腹泻人数预测模型,并已开始内部试运行。同时,通过世界气象组织国际示范项目,发布适合不同游客的热指数预报产品。

“在世博园区,我们比较均匀地设置了避雷柱、避雷塔,在每个广场上都有很高的灯塔,大概在45米左右,上面都有避雷系统,所以避雷基本没有什么问题。”丁浩同时提醒市民,游园要注意防暑降温,合理安排参观时间;同时请游客关注园区电子显示大屏幕、园区广播系统等发布的气象预警信息和服务指引,按照园区工作人员和志愿者的引导有序躲避暴雨等极端天气,保障自身的安全。(记者王有佳)

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息