腾讯新闻腾讯新闻 > 圣元致婴儿性早熟 > 正文

召回漏洞:三鹿奶粉卷土重来的突破口?

2010年07月12日09:34第一财经日报马晓华我要评论(0)
字号:T|T

  河北“三鹿奶粉”阴云未散,食品召回漏洞亟待填补,问题产品销毁过程亟待监管。

  据新华社报道,超标三聚氰胺奶粉再次“现身”。警方查明,在青海省一家乳制品厂,检测出三聚氰胺超标达500余倍,而原料来自河北等地。

  另据报道,甘肃省质量技术监督局副局长王忠习表示,日前在青海省发现的三聚氰胺超标奶粉属2008年集中销毁“问题奶粉”时,不法分子藏匿之物,查出的38吨三聚氰胺超标奶粉来自河北。

  三鹿虽然破产了,但“三聚氰胺奶粉”似乎并没有破产。

  曾经的三鹿,在北京、河北、天津、河南、甘肃、广东、江苏、山东、安徽等省市的30多家企业进行控股、合资、合作,饲养奶牛80万余头,日产鲜奶6800吨。除三鹿当时没有出库的2000 余吨之外,其他各地三鹿的供应商手头的问题奶粉目前是否已经完全销毁,似乎没有一个明确的说法。

  “没有人知道怎么销毁的,到底销毁了多少,问题奶粉的总量是多少?另外,给三鹿供货的存货有多少,所有供货途径都斩断了吗?无人知悉。”一位消息人士表示。

  问题奶粉“卷土重来”事件发生后,7月9日,全国食品安全整顿工作办公室在接受媒体采访时表示,青海生产三聚氰胺奶粉厂家3名嫌疑人被刑拘,涉案乳粉已全部封存,未发现流入市场。吉林发现的问题乳粉全部封存,公安机关已立案侦查。

  但他们并没有直接回答“三聚氰胺奶粉”为何再度出现的原因。

  昨天,全国食品安全整顿工作办公室的一名工作人员以周日不上班为由,拒绝了本报的采访。

  “在处理三鹿之后,问题奶粉被偷运的情况也被举报过,而在收集问题奶粉时,奶粉中途消失的情况也存在,谁也不知道这些被转移的问题奶粉去了哪里。”上述消息人士表示。

  已经封存的三聚氰胺奶粉为什么会流入市场?

  “无论是食品召回制度还是汽车召回制度,召回的过程应该加强监控。”上述消息人士透露。

  按照《食品召回管理规定》,食品生产者应当及时对不安全食品进行无害化处理;根据有关规定应当销毁的食品,应当及时予以销毁。食品生产者对召回食品的后处理应当有详细的记录,并向所在地的市级质监部门报告,接受市级质监部门监督。

  可见,地方质监部门是问题食品销毁的直接监督方。

  而根据《规定》,市级以上质监部门应当在规定的职权范围内对食品生产者召回进展情况和召回食品的后处理过程进行监督。

  “其实对于那些没有进入市场的产品是无法监管的,另外对于那些不在正规程序下操作的企业,更是无法监管。”一名专家表示。

  卫生部部长陈竺今年两会期间表示,2008年三鹿奶粉事件发生后,极个别地方含三聚氰胺奶粉并未被查获并封存,极个别企业致使“毒奶粉”再次流入市场,对于“毒奶粉”再次流入市场事件将要进行追责。

(第一财经日报)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息