腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

世博保洁每日排队9小时 120升垃圾桶装满30桶

2010年07月12日08:25新闻晨报毛懿我要评论(0)
字号:T|T

尽管他们不是观博游客,但一天却要“排队”9个小时,相当于每天都到高峰期的沙特馆(网上沙特馆)排队,他们就是石油馆(网上石油馆)负责保洁的工作人员。

7日上午11点,透过人群缝隙,石油馆保洁主管邓松华低头弯腰观察了一下发现,等候区的地面已有不少垃圾。随后,身穿短袖、长裤、皮鞋,手攥着大号塑料袋的他,立即进入排队区域,一边跟随缓慢移动的队伍向前一边捡垃圾。

邓松华进入的是由硬围栏围起的等候区队尾,此处距离石油馆入口约有1500米。“经过实测发现,这1500米的排队时间约3小时。工作人员一般是每天上午11点左右开始进入排队区域,走到石油馆入口算一圈,然后再次回到硬围栏区队尾继续排队。一天要走上3圈,直到晚上8点,相当于一天要排队9小时。”上实物业石油馆项目经理邵虎宗说。

由于此时正值午饭时间,不一会,排队等候的游客手中就多出不少食品、冷饮包装袋和饮料瓶等垃圾,一不小心,这些垃圾就掉在了地上。而邓松华也不多说,不断重复着弯腰捡垃圾随后放进塑料袋的动作。

30分钟过去后,邓松华的短袖已经湿透。此时,队伍只向前移动了一点,但邓松华的塑料袋已经装满。随后他不得不招呼其他工作人员,换了个塑料袋继续排在队伍里。而一天下来,邓松华等工作人员捡起的垃圾,按照120升容量的垃圾桶计算,要装满约30桶。

“队伍里人太多了,几乎人贴人,根本没法向前挤。”邓松华说,如果拿着扫帚、簸箕进入队伍清扫,容易和游客磕碰,“身穿便服,是参考了四季酒店的服务标准:保洁工作尽量不影响其他人。”“对游客的带动作用也非常明显。”保洁主管王月兰说,看到邓松华等工作人员一直辛苦地捡垃圾,不少游客不仅不再乱扔垃圾,而且还会自觉地将垃圾集中在一起,扔进附近的垃圾桶。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息