腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国经济面临下滑风险 三季度货币政策可能微调

2010年07月12日00:49人民网张竞怡我要评论(0)
字号:T|T

7月11日,中国人民银行公布《2010年上半年金融统计数据报告》显示,上半年新增人民币贷款4.63万亿元,同比少增2.74万亿元。今年6月人民币贷款增加6034亿元。6月末,广义货币(M2)余额67.39万亿元,同比增长18.5%,增幅比上月和上年末分别低2.5和9.2个百分点,降幅较大。作为经济运行的先行指标,当前货币信贷增速的回落,一定程度上缓释了几个月前人们对于经济过热的担忧,然而同时也暴露出经济增速可能下滑的新苗头。专家分析,鉴于经济可能面临下滑风险,三季度货币政策或出现微调,信贷可能放宽。

三季度信贷或放宽

兴业银行经济学家鲁政委在接受《国际金融报》记者采访时表示:“我们此前预计6月信贷投放中值在6000亿元,从数据来看,我们的预测是准确的。”此前,鲁政委表示,6月存在一些信贷放缓的因素。首先,由于监管当局继续严控新上项目及产能过剩行业的贷款,近期可供放贷的项目可能有所减少。其次,4月中下旬以来,住房成交量一直位于低位,考虑时滞效应之后,其对个人中长贷的影响可能在本月显现。

也有银行系统内人士向记者指出,严格的信贷监控继续让银行放慢投放速度,5月中旬已有不少银行的存贷比超过了75%的警戒线,受到监管层窗口指导。为了控制存贷比,各家银行从6月中旬开始抢存款、压贷款,甚至有股份制银行提前10天关闭贷款审批,以防贷款冲高。

不过,上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊认为,由于经济存在下滑风险,为确保经济增长,三季度信贷政策可能出现微调。鲁政委则向记者指出:“央行传统放贷节奏是3∶3∶2∶2,但为了防止经济下滑,下半年的放贷节奏可以变为3∶1。”

M2增幅跌至18.5%

受贷款增速放缓影响,6月末,M2余额67.39万亿元,同比增长18.5%,增幅比上月和上年末分别低2.5和9.2个百分点;狭义货币(M1)余额24.06万亿元,同比增长24.6%,增幅比上月和上年末分别低5.3和7.8个百分点;流通中货币(M0)余额3.89万亿元,同比增长15.7%。

鲁政委指出:“M2增幅下降速度很快,这与央行配合管理通胀,控制货币供应量有关。而6月份信贷增量减少对M2也有直接影响。”而中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容向《国际金融报》记者指出:“虽然M2有所下降,但市场流动性依然充沛。我们目前的信贷量仍然处于天量,信贷一日不降下来,流动性就依然泛滥。”

外储还将继续波动

此外,央行数据还显示,6月末,国家外汇储备余额为24543亿美元,同比增长15.1%。二季度国家外汇储备仅增加72亿美元,同比少增约1707亿美元。单月则出现5月大幅减少,6月小幅回升的波动局势。

近日,外管局在回应外汇管理政策热点问题时就已经指出,进入5月份以来,外汇净流入压力有所缓解,这也是二季度外汇储备月度波动加剧的一个重要原因。

6月小幅回升则与汇率波动和贸易数据有关。央行于6月19日重申人民币汇改,增强人民币汇率弹性,此后人民币汇率兑美元双向波动中小幅升值,6月末人民币汇率为1美元兑6.7909元人民币。人民币升值使得跨境资本流入有所恢复,对外汇储备增幅回升产生影响。此外,7月10日,海关总署发布最新数据显示,我国6月出口值及进出口总值均刷新2008年7月的历史纪录,这对外储回升也有推动。

不过,鲁政委表示:“虽然数据显示我国出口仍然强劲,顺差也较大,但应该注意汇率调整导致8月份出口下滑的可能性,因此汇率政策调整应该具有前瞻性。”国际金融报

[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息