腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

中央摸底北上广楼市反应 沪宁杭三套房贷松动

2010年07月11日04:42大洋网我要评论(0)
字号:T|T

信息时报讯 据《上海证券报》昨日报道,6月底,中央高层委托有关机构赴北京、上海、广州、深圳进行楼市调研,并且征求民间研究机构意见,以此更真实地了解目前政策对房地产市场带来的影响,防止楼市调控对经济造成误伤,以便全面制定下一阶段楼市政策。对此,深圳地区唯一被征求意见的民间机构对中央调控提出的建议是尽快取消“双限双认”(“双限”指“限购”、“限贷”;“双认”指认定二套房标准“既认房又认贷”)。

首次听取民间机构意见

4月中旬,国务院出台“新国十条”拉开了楼市调控的大幕,随即多个部委接连出台政策响应中央政策,调控速度和力度前所未有。新政出台后一个月,北京、上海、深圳各地的成交量都遭到“腰斩”,而这种低迷的成交量还在延续。

然而,去年赚得盆满钵满的开发商却并不着急降价。随着国内外经济再度出现复杂形势,这让房地产调控有了更多的考量。国务院总理温家宝日前表示,国际金融危机影响的严重性和经济复苏的曲折性都超过了预期,宏观调控面临的“两难”问题增多。

“中国的房地产业带动着相关56个上下游行业,房地产持续2个多月保持非常低的成交量,这对于国内经济的影响很大。”深圳一开发商向记者表示,各地土地交易不活跃,也使地方债务问题凸显,金融机构的风险迅速增加。

“这次中央的调研听取我们这样的民间研究机构的意见,在以前是没有出现的。这表明了中央迫切地希望了解市场最为真实的情况。”参与此次深圳地区调研的本土机构房地内参的总经理尹香武向记者透露,中央较为担心现有政策对经济造成误伤。

“调研了解的情况包括新国十条后投资客的动态、‘双限双认’的影响、如何推动保障房建设,房产税推出的影响等各方面问题。”尹香武表示。

第四季度取消“双限双认”?

针对中央的调研,尹香武提出了5条建议,其中最为核心的是要取消“双限双认”政策。

“因为深圳近3年的成交量有70%~80%的为二套房以上置业,‘双限双认’同时执行将所有有条件有需要买房的人都排除在外、而没有被排除的却没有条件购房。此外,如果严格执行该政策超过一年,与金融关系更密切的一、二线城市的住宅房价将可能出现超过30%的降幅,影响极为深远。”尹香武表示,“双限双认”对经济将造成较大的误伤,只能作为阶段性政策,一定要取消。

尹香武还透露,因为银行执行“双限双认”成本过高,目前大部分银行并未严格执行,中央很可能在第四季度取消“双限双认”政策。但这并不意味着中央楼市调控的放松,而可能是通过提高首付或房产税进行替代。

新闻链接:南京等地新政松动银行悄准“三套房贷”

信息时报讯 据中央广播电台报道,4月中旬中央有关“房价过高地区银行有权停止第三套房贷”的消息一出,不少银行收紧第三套房贷。近日,各地多家银行的房贷政策已悄悄松动,称可以接受第三套房贷。

记者致电多家银行个贷经理,得到的答复是,客户只要资信状况好,第三套房贷一般不会被拒。其中,中行、工行、招行等对第三套房贷款实行利率上浮20%,首付六成的标准。建行首付五五成,利率上浮20%,邮储银行利率上浮15%。中行某个贷经理向记者推荐,业内有银行利率优惠幅度给得很大:深发展它们做三套上浮得比我们要少,1.04左右。

此外,杭州部分银行已经出台了第三套房贷款标准。对于第三套房,银行大多要求首付五成以上,利率以基准为基础上浮15%~20%。上海多家银行对于第三套房贷的发放也已经悄悄松动。对于最受关注的二套房贷认定,各家银行也开始“适度宽松”。上海多家银行的个贷经理均表示,受理第三套房的房贷申请,客户只要资信状况好,不会被拒。(信息时报)

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版