腾讯新闻腾讯新闻 > 多省区遭暴雨侵袭 > 正文

历史特大暴雨给江西省农业生产带来巨大损失

2010年07月11日05:12人民日报任江华我要评论(0)
字号:T|T

  早稻损失晚稻补,恢复生产有信心

  7月2日上午,江西省抚州市临川区唱凯镇艾巷村一派农忙景象,鄱阳县乐丰机械作业队队长张海林带领的20台拖拉机正在这里进行稻田翻耕作业。被洪水淹过的早稻稻秆较长,70马力的拖拉机几分钟内便轻松地将田块翻整完毕。

  6月21日傍晚,抚州市唱凯堤发生决口,洪水袭击临川区罗湖、唱凯、罗针和云山等乡镇,80%以上的早稻绝收。

  “太及时了!机耕队解了我们的燃眉之急,帮助我们恢复了灾后生产的信心!”临川区聚源农业合作联社理事长游步发充满感激地说。据介绍,这次机耕助农省市财政每亩补贴40元,农机手收费只有往常的一半。当天,张海林带领的机耕队翻耕稻田1000余亩。

  江西省各级农机部门正积极组织农机投入灾后生产,水退到哪里,农田翻耕到哪里。截至7月7日,全省共投入拖拉机1万余台,翻耕农田70余万亩。除了机耕助农,江西省农业厅还无偿下拨救灾种子300万斤,支持灾区改扩种二季晚稻。

  6月中旬以来,江西省遭遇历史特大暴雨,据初步统计,截至6月27日,全省农业因灾经济损失达110亿元以上,农作物受灾面积1264.84万亩。

  为将130多万亩早稻损失夺回来,江西省暴雨洪灾区目前正紧锣密鼓地抢种二季晚稻。目前,全省已完成二季晚稻育秧近6万亩,基本满足了因洪灾改补种130.7万亩二季晚稻的需要。

  “必须不误农时,尽快着手二季晚稻生产。江西省二季晚稻面积、产量都占全年粮食的40%以上,必须下最大力气扩种二季晚稻,实现早稻损失晚稻补。” 江西省农业厅厅长毛惠忠说。“确保面积,才能保证今年粮食产量达到400亿斤,努力实现减灾保丰产。”

  调结构、抢时效,保证蔬菜供应不断档不脱销

  不只是种植业,江西省的蔬菜、养殖业、渔业等都损失惨重。

  6月29日下午,贵溪市久润农业公司蔬菜种植基地,许多菜农正在栽种茄子苗。久润公司自有种植基地2010余亩,还带动周边农民种植蔬菜5000多亩。总经理黎云诉苦说,这次暴雨洪灾使公司2470亩蔬菜受灾,基础设施破坏严重,公司专供世博会的高档蔬菜也都遭受致命损害,直接经济损失达1800多万元。

  据贵溪市对灾后市场的调查,猪肉、禽蛋等价格变化不大,但蔬菜涨了40%左右。“如果不及时抢种蔬菜,过段时间市场供应会发生更严重的问题。” 贵溪市市委书记王家林说。目前,该市正在组织龙头企业恢复蔬菜生产,同时带动广大菜农恢复生产。

  据介绍,江西省蔬菜受灾面积达216.4万亩,占全省在田蔬菜的50%以上。江西省农业系统正组织落实小白菜、萝卜、空心菜等速生蔬菜种子25万斤,拟定供全省补播蔬菜面积20万亩。与此同时,加快整修蔬菜大棚灌溉等受损设施,尽快抢种补播上海青、鸡毛菜等速生叶菜。“调整好品种结构,争取尽快上市,保障蔬菜市场供应,做到不断档不脱销。” 江西省农业厅副厅长张忠平说。

  这几天,抚州市临川区罗针镇的生猪养殖大户陈南华返回家园,望着被洪水冲毁的猪舍,陈南华欲哭无泪。6月21日,唱凯大堤突然决口,突如其来的洪水使养殖场生猪死亡700多头,母猪死亡60多头。据统计,此次洪灾江西省共致死生猪56万头,其中母猪3万头。

  江西省畜牧兽医局副局长兰永清表示,由于江西是生猪生产大省,生猪和母猪的绝对量比较大,因此目前的损失不会对下半年的猪肉供应产生影响。也有专家分析,洪灾使生猪数量减少,此轮猪价低谷有望提前结束。

  “既要抢时效,又要讲科学。” 毛惠忠说,“力争实现大灾之年农民收入不减少,粮食等主要农产品不减收,蔬菜、肉类等市场供应不断档,重大动物疫病不发生,受灾地区无大疫。”(人民日报)

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息