腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

唐骏学历门越描越黑 网络百科删名人高学历

2010年07月10日01:34城市晚报我要评论(0)
字号:T|T

唐骏学历门越描越黑 网络百科删名人高学历

作为“打工皇帝”,唐骏涉嫌造假的影响远远不止事件本身

唐骏学历门越描越黑 网络百科删名人高学历

方舟子对唐骏穷追猛打

唐骏“学历门”引发新潮流

名人扎堆改学历

大型百科网站上百名人词条近日来纷纷删除高学历

■核心提示

日前,“打假斗士”方舟子质疑“打工皇帝”唐骏的简历造假。中国最出名的职业经理人正经历一场声誉危机,此次事件也被称为“学历门”。8日中午,出版唐骏自传《我的成功可以复制》的出版商中信出版社对“造假门”作出了回应,发布了唐骏自传勘误声明,却被网友称为“有揽责上身之嫌”。

不仅如此,为了避免重蹈唐骏的覆辙,诸多名人、明星开始“主动”人肉搜索自己在互联网的简历资料,并进行修改更新。记者从互动百科、百度百科等大型百科网站中获悉,唐骏“学历门”事件发生后,其网站中不少名人的词条都有不同程度的更新,百度百科的日更新量更是高达上百条。

越抹越黑?出版社勘误为唐骏“辟假”

记者在中信出版股份有限公司网站上看到,唐骏自传勘误的声明中称,在该自传出版过程中,唐骏在审阅第二作者胡腾的原稿时,在2008年9月通过邮件的方式指出由于从网上收集资料而导致的一些失实错误,明确要求将“办到第二家公司,我差不多已放弃了学业。但凭借语音识别方面的应用性研究成果,我最后还是拿到了加州理工学院的计算机科学博士学位”一句删除。

中信出版社在声明中称,由于出版方编校过程中沟通出现滞后,没有将唐骏的意见及时修改,造成第一版第一次印刷中出现了失实错误。出版方随即在第二次印刷时(2009年1月)给予了修正。记者了解到,发表声明的同时,中信出版社将即刻停售与唐骏自传相关的2008年12月第一次印刷书籍。

对于中信出版社的声明,方舟子依然发出了质疑的声音,直指唐骏为何没有在前天接受采访时说出“加州博士”的来历。方舟子依然对西太平洋大学抓着不放,称唐骏的文凭不仅野鸡,而且非法。“唐骏的加州西太平洋大学博士文凭颁发日期为1995年4月13日,是去微软工作之后买的。”方舟子更拿出芝加哥太阳时报报道对质,“西太平洋大学在1994年被加州政府吊销营业执照,1996年才续了执照。唐骏刚好在该学校没有营业执照期间买了文凭。”

与此同时,有网友还在微博上爆料,称北京邮电大学在其网站上修改了校长欢迎辞中关于唐骏的学历部分“84届毕业生唐骏就是这十余万学子中最杰出的一位:他在北邮获应用物理专业学士学位,在美国加州理工大学获计算机专业博士学位;”但是现在已经修改为“在美国获计算机专业博士学位”。

逼出“新潮”上百名人忙更新百科

而就在出版社进行紧急纠错的同时,网络上还有人开始了“简历纠错”,而纠错的对象,便是被收集在各个网站中的简历信息和学习经历等,其修改方式也颇为一致——曾经的高学历被悄悄删除。据互动百科工作人员介绍,仅7月7日至8日两天时间,就有近百位名人的简历被修改,并且该数字还在持续增加。

“按这个势头,很快就能破百了。”互动百科的工作人员介绍,7月7日,仅有二三十人修改了自己的简历,但仅过了7月8日一天,这个数字便接近一百人,而其中多数都与“教育经历”有关。不过对于都有哪些人修改了简历,该工作人员表示由于涉及不少名人,不方便透露。

而究竟谁在网络上修改这些简历,也是一个未知之谜。据互动百科工作人员介绍,由于百科类网站允许网络用户自由编辑词条,只要是在网站中注册过的用户,都有修改的权利,网站只是人工在后台进行审核。因此在一般情况下,并不能判断简历的修改,究竟是名人个人行为,还是普通网友代劳。

而据一位从事网络公关工作的人员透露,遇到此类网络公关事件,通常都会有网络公关公司代劳为名人修改相关信息:“不用我们去找他们,他们自然就会找到我们。”

在名人的简历被纷纷修改删减的背后,一些新生词汇也出现在网上。互动百科的工作人员透露,由于唐骏“学历门”逐渐升级,词条库中除名人简历被修改外,网友还主动添加了许多相关的新词汇,如“西毕生”,便是网友专门总结出来,泛指来自美国西太平洋大学,并在中国身处要职的中国毕业生。

有网友指出,名人、明星的主动“自我人肉”中,百科、博客、新闻网站、实名SNS社区等最被重视。这些网站留下了大量关于名人们的履历资料,名人们担心,一旦其中存在虚假信息,自己就很容易成为“唐骏第二”。有细心的网友发帖指出,百度百科上百位名人的词条在最近几天有不同程度的更新,其中很多涉及的正是学历、履历信息,这些名人来自娱乐圈、商界、学术机构等多个领域。而网友在百度百科检索“西太平洋大学”,已没有任何名人词条中包含该关键词。此外,58同城网站的数据显示,唐骏事件后,大量求职者主动将学历和学位调低。而记者在“58简历库”内,已经搜索不到来自“西太平洋大学”的毕业生资料。(综合《信息时报》、《北京晚报》)

■网友调侃

“改简历”或成流行语

名人纷纷修改网上简历一事,也被微博网友竞相转载,更有网友调侃,“今天你的简历又改了没有?”将有望成为2010年度最流行的网络问候语。其中,网友“田科武”还发表了《名人新版问候语之标准问答版》——“甲:今天你的简历又改了没有?乙:怎么说话呢!我从不改简历。甲:这几天也没改过?乙:没有没有,我根本不需要嘛。甲(拍拍乙的肩):我也是。乙:再见!如果你改了,麻烦告我一声。”

■链接

洛杉矶总领事馆

现有档案未查到唐骏留学记录

记者向中国驻洛杉矶总领事馆发函求证唐骏学历一事。

在中国驻洛杉矶总领事馆教育组的回函中表示,经查档案,可查证加州私立高中后教育和职业教育局(Bureau for Private Postsecondary and Vocational Education)曾为西太平洋大学(Pacific Western University)开具证书,批准该校可在1998年6月15日至2002年6月14日期间颁发工商管理专业学士、硕士及博士学位(相关证明见附件)。根据此证书,教育组于2001年11月12日开具了相关证明。不过对于唐骏的在美留学经历,由于所涉及的年代较为久远,总领馆教育组工作人员表示,在现有档案中未能找到唐骏在中国驻洛杉矶总领事馆教育组进行留学登记的记录。

最新进展:

·唐骏“学历门”引爆精英诚信话题(图) 2010.07.10

·唐骏学历门续:北大否认曾与西太平洋大学合作 2010.07.10

·“打工皇帝”唐骏再遭曝料 被指夸大微软经历 2010.07.09

·唐骏又一谎言被揭穿 曾称联游3个月内登陆纳市 2010.07.09

学历门殃及池鱼:

·唐骏学历门越描越黑 网络百科删名人高学历 2010.07.10

·中信出版社发布声明 删除唐骏自传争议字句 2010.07.08

·唐骏学历门波及盛大 招股说明书现虚假信息 2010.07.08

·唐骏“学历门”事件升级 牵出一群造假老总 2010.07.07

唐骏回应:

·唐骏回应学位造假说法:这就是一个伪命题 2010.07.06

·唐骏首度回应学位门:我不是一个作学问的人 2010.07.06

·唐骏出示西太平洋大学博士证书 欲状告方舟子 2010.07.07

·“打工皇帝”唐骏称从未自称美名校博士 2010.07.07

方舟子打假:

·方舟子:唐骏在背后公关让出版社出面揽责 2010.07.09

·唐骏学历门续:出版社揽责致歉 方舟子再质疑 2010.07.09

·方舟子继续质疑唐骏造假 唐骏称不再回应 2010.07.08

·方舟子:唐骏回应造假是出于压力 也算是进步 2010.07.07

·唐骏学位证书曝光:非“计算机学”博士 2010.07.07

媒体评论:

·腾讯今日话题:为唐骏辩护 逻辑别出错 2010.07.08

·中青报:唐骏"学历门"是唯学历年代的偶像悲剧 2010.07.08

网友热议:

·唐骏学历造假并不偶然 为什么文凭打不倒唐骏

·力挺唐骏,让伪粉丝伪“道”士憋屈死

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息