腾讯新闻腾讯新闻 > 平顶山煤矿爆炸 > 正文

平顶山煤矿爆炸特写:执着寻找老乡的矿工

2010年07月10日00:53中新网李贵刚我要评论(0)
字号:T|T

中新社平顶山7月9日电 (记者 李贵刚) “爆炸后,我的5个老乡一点消息也没有,我一直在找他们……”9日,来自湖北十堰的25岁小伙子邓仓在事发矿区询问着,连他自己也不清楚这是第几次来了。

8日早晨5时31分,位于河南省平顶山市湛河区凤凰岭矿区一煤矿发生爆炸,截至目前,此次爆炸事故已造成8人死亡,受伤入院者升至36人,其中重危伤员2人。

9日,中新社记者再次赶赴收治伤员的医院和事发现场走访。凤凰岭矿区昨日经一场大雨洗礼后,今日迎来烈日照射,当地政府的搜救工作已经结束,搜救、消防人员已经撤离。事故现场仍旧警戒着。警戒线外站着数十名幸免于难的矿工,他们等待着寻找老乡、工友,等待着矿里发工资返乡。

小邓是其中的一员,他说他是凤凰岭矿井下的维修工,他的老乡有两个19岁,一个50多岁,张超、白星星和罗新周(音),因为住在矿区附近的村子里遭此劫难。“我的2个老乡都住在副井口上面的一间三层楼房里,一个住在主井口附近的房子里,我打听了很多人都没有他们的下落,事发后矿里也不让我进去,什么也不说。”

得知小邓的想法,来自湖北襄樊的几名凤凰岭的矿工都来询问,当知道在副井口上住,这些老乡均摇摇头叹息,“估计活着的可能性很小。”“我们关系很好,我想找到他们,他们的家人也叮嘱我打听他们的生死……”看着一脸执着朴实的小邓,记者决定帮助他一起寻找。

随后,记者带着小邓赶往平顶山平煤集团总医院和平顶山第二人民医院。一路上小邓谈到最多的就是他和老乡们一起上网的情形,“不知道矿上死亡名单何时公布,张超的身份证丢了,他还拿着我的身份证呢。”

在平顶山平煤集团总医院,小邓逢人就问,最后在该医院急诊科查询到了他的老乡白星星。随后在一病房内,小邓见到了白星星。白说,事发当时一共发生两次爆炸,第一次爆炸声音大,第二次声音小,他在第一次爆炸时跑掉了,“都没有想到会二次爆炸,一直没有见到张超、罗新周他们,他俩恐怕凶多吉少。”

在平顶山市第二人民医院,小邓依然没找到张超、罗新周,他显得十分失望。不过,他从白星星口中得知,矿难尸体在平顶山鲁山一冷冻库。他想等着家里来人后一起前去寻找……

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息