腾讯新闻腾讯新闻 > 美俄间谍风波 > 正文

美俄在奥地利维也纳“成功完成”间谍交换

2010年07月09日22:42新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网维也纳7月9日电(记者刘钢)奥地利媒体9日报道说,美俄双方当天在维也纳完成间谍交换。不过,奥地利政府声称对此次间谍交换行动并不知情,既不愿证实,也不肯否认。

当地媒体援引目击者的话说,9日中午,一架俄罗斯小型飞机和一架美国军用运输机先后降落在维也纳国际机场。据报道,美国飞机上载有10名在美国被捕的俄罗斯间谍,而俄罗斯飞机上则是用来交换的4名为美国提供情报的俄罗斯人。

据悉,两国飞机停靠在一个正在建设中的停机楼附近,美俄双方借助一辆黑色面包车完成了间谍交换。大约1小时15分钟后,两架飞机先后飞离维也纳国际机场。

另据报道,带回本方间谍的美国飞机已降落在英国一军事基地,而完成间谍交换的俄罗斯飞机也已返回俄罗斯首都莫斯科。

今年6月底,美国与俄罗斯发生“间谍风波”后,双方为避免双边关系受到不利影响,迅速完成了相关法律程序,允许被控人员出境,并采取冷战时期多次采用的“在第三国交换”方式了结此案。这次行动,是冷战结束后美俄之间规模最大的一次间谍交换行动。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息