腾讯新闻腾讯新闻 > 中欧社会论坛 > 正文

世界的未来与我们的角色

2010年07月09日17:02腾讯公益我要评论(0)
字号:T|T

Converse to Converge:

Forging a Common Vision for Chinese and European Societies

Tencent’s Interview Series of the 3rd China-Europa Forum

会谈与汇流:问答中欧 锤炼共识

——第三届中欧社会论坛腾讯网嘉宾访谈系列之七

世界的未来与我们的角色

嘉宾:

Nelson Lourenco 葡萄牙大西洋大学校长

黄万盛 美国哈佛大学燕京学社研究员

主持:

扬子云

世界的未来与我们的角色

世界治理:对全人类生活方式的思考

主持人:各位腾讯网友,下午好!这里是第三届中欧论坛腾讯网嘉宾访谈间,我们今天讨论的主题是世界的未来与我们的角色。

我们今天请了两位重要的嘉宾,在我左边的是黄万盛先生,他是美国哈佛大学燕京学社研究员。另一位是Nelson Lourenco先生,他是葡萄牙大西洋大学校长,也是欧洲全球变化委员会联盟副主席,此外,他还有一些其他的身份。欢迎二位!这位女士是我们今天的翻译,李爽女士,欢迎你。

第一个问题问黄老师,是关于“世界治理”这个话题的起源,我们大家知道,现在全球是226个国家和地区,但在我的印象中,传统社会是没有“世界治理”这个话题的,是什么时候我们开始提“世界治理”了?这又是为什么?

黄万盛:关于“世界的理想”、“世界的观念”和生活方式这一类话题在古代有很多的资源,从古希腊柏拉图起,就有关于理想国这样的一个想法,中国孔子等先秦的一些思想家们也有关于大同世界的追求,但是那都是一个思想领域当中的思考。现在的问题是,世界的治理已经成为一个非常现实的社会问题、经济问题和政治问题。这个情况的发生从最近的阶段来看主要是全球化的问题。全球化的出现使得经济行为越过国家的边界,成为一个全球性的活动。所以资本的流动,产品的流动,伴随着产品流动的观念传播已经是世界范围里的问题。

可是我们面对的问题是,我们整个上层建筑还处在19世纪所形成的民族国家的遗留当中,这样就造成经济的活动跟我们社会生活方式,特别是政治决策、政治主权方面有一个非常深刻的落差。这样就提出了我们共同面对的这些问题,特别是工业主义大规模发展导致的环境问题,例如我们知道的大气的问题、水的问题、土壤的问题。这个已经越过国界了。这不是哪一个国家在面对,是整个人类都在面对。

所以在这样的背景下,世界治理的问题开始突显出来。到今天为止,世界治理的问题已经不仅仅再是一个自然环境的问题,不止是大气、水、土地等等这类的问题,世界治理更多的表现为对于生活方式的思考,对于经济增长方式的思考,对于价值跟人们的理念世界的思考。如果不进行这些复杂的系统性的考虑,把世界治理仅仅当作一些政策的制订,环境的改善那是远远不够的,所以现在我们面对一个划时代的任务,就是我们怎么去面向世界的未来,怎么去面对我们的子孙后代,我们将留一个什么样的世界给他们。这是最近20年来非常突出、非常重要的课题。

我想Nelson Lourenco教授在环境方面有很多重要的见解,他可以在一个具体领域当中对这些方面有比较宝贵的意见和思考。

相关专题:

中欧社会论坛
[责任编辑:kittenchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息