腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

四川雅安碧峰峡基地出生今年第一只大熊猫宝宝

2010年07月09日11:18新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网成都7月9日电 (记者孙阳)记者9日从中国保护大熊猫研究中心了解到,研究中心雅安碧峰峡基地8日出生了今年四川的第一只大熊猫宝宝。

8日10时左右,大熊猫妈妈“竹韵”顺利诞下一只大熊猫宝宝。此熊猫宝宝为雄性,体重159.5克,体长14.8厘米。目前,在研究中心工作人员的精心呵护下,熊猫宝宝体温正常、状况良好。

据研究中心工作人员介绍,8日10时04分,大熊猫“竹韵”通过自己努力,顺利诞下这只大熊猫宝宝。此后,由于“竹韵”将熊猫宝宝牢牢地呵护在自己怀中,并且不知“竹韵”此次生仔为几胎、是否已经结束,研究中心工作人员只能密切关注“竹韵”和熊猫宝宝的情况,不敢轻举妄动。

19时24分,饲养员观察到“竹韵”的胎盘已经排出,说明它此次生仔不会有下一胎,新生的熊猫宝宝也成了一个“独生子”。

目前新生熊猫宝宝在育幼室中接受着专家和饲养员24小时不间断的呵护,妈妈“竹韵”也在饲养员的照顾下休息了。

记者了解到,“竹韵”和研究中心另一只大熊猫“灵灵”在今年3月自然交配成功后,6月15日开始出现了明显的待产现象。此次是大熊猫“竹韵”第二次产仔,它第一胎诞下的大熊猫“闽闽”因体态优美、性格活泼可爱而成为世博大熊猫的其中一只。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息