腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

青年低碳嘉年华活动举行 白领绘世博低碳地图

2010年07月09日10:43上海青年报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]作为世博青年周之绿低碳世博主题活动日的重头戏,“新能源新城市新生活”青年低碳嘉年华活动昨天拉开序幕

作为世博青年周之“绿低碳世博”主题活动日的重头戏,“新能源新城市新生活”青年低碳嘉年华活动昨天正式拉开序幕。本次活动由团中央主办,上海交通大学、静安区人民政府、团市委、上海世博局、中国青年报社等单位共同承办,上海汽车工业(集团)总公司团委、上海纺织控股(集团)公司团委、光明食品(集团)有限公司团委、上海现代建筑设计(集团)有限公司团委、第一财经团委等单位协办。团市委书记潘敏、上海交通大学党委副书记徐飞、静安区委副书记郑健麟、中国青年报社副总编辑毛浩、团市委副书记徐彬等领导出席活动。本报记者 刘晶晶

新式地图

串联起26个低碳世博馆

昨天的嘉年华上,300份印制了这份特殊地图的宣传手册向市民免费发放,得到了市民们的欢迎。在这份地图上,罗列了世博会上26个与低碳生活和绿色科技相关的“低碳”馆,并分别介绍了其中的“绿色看点”。比如主题馆(网上主题馆)整个建筑就是太阳能光伏建筑一体化,拥有国内目前最大的太阳能屋顶;西班牙馆(网上西班牙馆)用8542片天然藤条板组成可拆卸外墙,做到了充分的自然采光;瑞士馆(网上瑞士馆)的外部幕帷是用大豆纤维制成的,既能发电,又能天然降解……26个展馆被串联起来,设计出了一条从浦西E片区横贯浦东A、B、C三个片区的“低碳亮点路线”,按照地图上的游览路线,按图索骥,就可以来一次“低碳世博之旅”。

设计这份地图的正是沪上一家民间公益组织上海益优青年服务中心的白领上班族们。“益优”负责人张宁告诉记者,今年上海世博会是历史上第一个正式提出“低碳世博”理念的世博会,园内应用了很多先进的环保技术,但是观众可能并不一定了解,这让他们兴起了设计这份低碳世博游地图的想法。“我们五六个人花了数天时间,一个个馆去探访,搜集其中的低碳亮点,再实地勘察路线,最后串起了这样一条最便捷的路线。在静安区团委的支持下,印制了这些地图。”他表示,希望通过这份地图,让更多普通市民对低碳理念产生兴趣,并在游世博的过程中体会其中的好处,进而在日后的生活中更加注重环保。

据悉,他目前还在积极与线路中提到的世博会场馆联系,希望发展出一个“低碳之旅”的公益项目。“比如在各个馆中增加一些寻宝环节,让低碳亮点更深入人心。针对一些弱势群体,在参加低碳之旅时享受绿色通道的优待等等。”张宁表示,对于民间公益活动,各场馆都非常支持,目前,已有意大利馆(网上意大利馆)、瑞士馆、奥地利馆(网上奥地利馆)、新加坡馆等16个国家馆表示愿意加入这一“接力计划”,预计最快在7月底8月初开展一次这样的“低碳之旅”公益活动。

现场互动

环保社团教市民“养蚯蚓”

“不要硬币,要废电池”——这是在交大弦乐四重奏乐队前摆放的“卖艺”小标语。像这样新奇的环保理念宣传方式,在昨天的青年低碳嘉年华现场随处可见。

交大弦乐四重奏乐队为游客带来了一场小型“音乐会”,但面前放着的小箱子旁,却写明了:“不要硬币,要废电池。”小提琴手、生命科学学院的杨韫赜告诉记者:“在国外不是经常有卖艺的人吗,我们今天也来‘卖艺’,但是不要钱,给我们废电池就行。”他说,并非真的一定要扔废电池过来,只是希望通过这样有趣的表演方式宣传环保理念。为此,他们选取的演奏曲目也是特意挑选的。比如宫崎骏的《天空之城》,“这部电影就是和环保有关的。”

而在静安公园内,众多青年公益社团还精心设计了各种绿色低碳互动体验活动,就像世博护照一样,每人可以领到一本“低碳护照”,在每个低碳体验点参观互动,就能得到认证盖章。积极参与的游客不仅可以在互动中体验到低碳生活的乐趣与意义,而且还将免费获得精美的“低碳”礼品。

“准备一个小箱子,用报纸铺好作卧具,注意要稍微有些湿,把蚯蚓放上去,再放些切碎的纸板,这样就可以了。”在上海“根与芽”环保社团的展区,虹桥国际学校的外国学生志愿者MINGNY有板有眼地教着围观的人们怎么养蚯蚓。“我们每天吃剩的饭菜、果皮,腐烂的食物,咖啡渣、茶叶渣,都可以喂给蚯蚓吃,既不浪费,也不会乱扔污染环境。蚯蚓会让纸箱里的东西分解,可以成为肥沃的土壤,你还可以种植植物。”MINGNY说,这就是每个人都可以在家里开的“有机农场”。有趣的讲解不仅吸引了在场的青年学生,还引来了公园里锻炼的老人们。“回去也教教小孙女。”一位老人笑呵呵地说。

领导访谈

“低碳”需要青年人积极参与

为何在青年周中特设低碳世博的主题日?团市委书记潘敏对此表示,这次世博会的一大特色是对绿色、低碳和环保的重视,未来的人类生活发展中“低碳”将是一个重要因素,而实现这一目标需要一代代人的努力,因此需要青年人的积极参与。青年人富于创新精神,富有创造力,容易成为潮流的引领者和追随者。一方面,可以通过自己的聪明才智创造出成果直接加以应用,另一方面也可以在日常生活中身体力行,成为低碳生活的倡导者、践行者,并形成一种社会风尚。

上海交通大学党委副书记徐飞表示,新能源的发展关系着全人类的发展。作为高校,交大一直很关注这方面人才的培养,也给予了很多扶持。比如在学生开展技术研发的初期,就有意识地提供市场导向,让学生的研发成果更加实用,被市场所接受,真正地改变我们的城市生活。

静安区区委副书记郑健麟表示,静安区有很多青年热衷做环保志愿者,像益优这样的青年公益组织,以富有创意的形式宣传低碳理念,普及低碳知识,效果非常好。静安区一直很鼓励这些民间力量的成长,并会坚持提供更为完善的扶持措施。

花絮

近半新成果技术上已应用

新能源汽车、智能轮椅、新型绿色食品……昨天的嘉年华上,数十项科技创新成果亮相“新能源”、“新城市”、“新生活”等三个主题展区,记者了解到,其中近半数已经在市场上得到应用。

“三个乐扣乐扣,一些石灰砂,一些木屑,再加块过滤膜,就能够做个‘净水器’。”在“新能源”展区,这个看似简单的小玩意吸引了很多市民的围观。这个水净化器是交大5个大四学生自己的创造发明。材料学院的汤艳萍告诉记者,这个净化器通过多级过滤,弥补了普通净水器一级过滤无法保障水质的不足,而且体积小,成本低,如果能规模化生产成本小于50元。“当初想到做这个科研项目,是发生汶川地震后,看到灾区用水困难,水质难以保证。我们想为灾区人民做些实事。”经过一年多的研发,诞生了这个成果。汤艳萍表示,目前他们正在申请专利,也有企业表示过兴趣。“除了可以应用到野外勘探、行军、探险、地震地区等,我觉得还可以以点带面,让更多人关注到社会水污染问题。”

交大自主机器人研究所的研二生李奇南昨天则一直坐在一部轮椅上到处移动,这部轮椅就是他们的研究成果。与一般的轮椅不同,这一智能轮椅多了“眼睛”——激光探测器、“耳朵”——麦克风和“大脑”——计算机控制系统,可以根据语音指令自动寻路,绕开障碍物,到达指定目的地。“我们现在还在实验,想试着用脑电波实现‘心想事成’。”李奇南告诉记者,他们的这一成果今年也被送进了世博会生命阳光馆中进行展示。

在“新生活”展区,很多本来只在世博园区里展示的创新成果被搬到了园外,让市民一饱眼福。世博城市实践区所展示的“沪上生态家”节能建筑,运用了“风、光、影、绿、废”等五种生态元素,让很多参观者大感兴趣。“老百姓都问我们,什么时候这些技术能用到日常生活中?”华东建筑设计研究院的工程师范一飞告诉记者,其实这些技术中有不少都已经分别应用在了我们的生活中,“比如平板太阳能热水系统、可变速电梯等。只是全部一体化设计最终形成一套节能建筑的,还比较少。不过,目前我们和市建交委已经形成项目了,今后这一节能建筑将在中心城区的新建住宅区以及旧区改造中进行全面推广。”

在世博公交体系中,有36辆超级电容车、6辆燃料电池车、120辆纯电动车、150辆混合动力车在世博园区专线上运行。这是上汽集团与交大共同开发的混合动力轿车,比一般汽车节油20%左右,昨天,这一最新款的节能轿车也被搬到了静安公园。上汽集团有关人士透露,今年年底,这样的节能轿车就将正式上市。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息