腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

人民日报海外版:世博低技术 大冰块更节能

2010年07月09日10:19世博频道_腾讯网我要评论(0)
字号:T|T

近日去参观上海世博会的人,大概都不会忘记园区内的那些大冰块,那些置放在人流密集处的大冰块。

在炎炎烈日下置身世博,流连胜境,是件幸事,但同时也是件辛苦的事儿。在燥热难耐之际,恰有一大块晶莹剔透的冰块横在面前,让你不禁打心里沁出一丝快意,移步向前,凉意渐浓,周身舒坦,这是何等惬意而美妙的体验。这些大冰块和棚伞遮阳、风扇和喷雾装置送爽一样,是上海世博会组织者为观众精心准备的诸多防暑降温措施的一项,也是别有妙处、颇具创意的一项。

它妙就妙在把最原始、最简单的防暑降温之法,引进大雅之堂,使之服务于举世盛会,不但效果不逊色于当今的制冷之术,而耗费的资源也大为节省,吻合了上海世博会所彰显的节能环保理念。冰火两重天被如此巧妙地融为一体,构成了上海世博会上一道独特的风景,令人难忘,这一创意本身又何尝不是一个展品呢。

和上海世博会上所展示的琳琅满目的科技成果一样,用大冰块来防暑降温这一做法,同样有着丰富的内涵,具有启示作用。它告诉我们,科学技术领域和大千世界一样,具有无限的广阔性,而不仅仅局限于对高精尖研发一个方面。发明和发现同样重要,只要有心,腐朽可以化为神奇,传统能够大放异彩,正如上海世博会的主题 “城市让生活更美好”,这美好也包括返璞归真之美。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息