腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

林雄对话黄树森:探究粤商文化现实意义

2010年07月09日08:54南方日报郭珊我要评论(0)
字号:T|T

林雄对话黄树森:探究广东文化"穿堂风"现象

广东陆续推出了一些反映粤商的优秀文艺作品。图为大型粤语话剧《十三行商人》海报。

林雄对话黄树森:探究广东文化"穿堂风"现象

林雄对话黄树森:探究广东文化"穿堂风"现象

Α白呓岭南文化”乡土教材明年春季开学时有望正式进入中小学课堂。

在广东文艺界,黄树森是一位擅长“咬破小孔”的奇人,自上世纪80年代初开始,他勇批“文艺黑线”论,为“香港电视”辩护,替“恭喜发财”张目,并成为内地率先引进港台小说和新派武侠小说的“第一人”。他提出的“经济文化时代”、“叩问岭南就是叩问当下中国新文化”、“珠江大文化圈”、“中国影视走第三选择道路”等理论主张,无不震动全国评论界。

最近几年来,他牵头主编的《广东九章》系列,借古今名人之视角,对岭南文化的发祥、嬗变、风行历程作了探微和梳理,对广东山川毓秀和风俗人情,也进行了全景式的呈现,对于成就广东“经济强省”光环的“人文基因”,更作了深入剖析和精当提炼。

作为改革开放30年文艺领域的亲历者、践行者和思考者,黄树森曾将1978年以后广东思想文化的流变分成三个时期:启蒙———由封闭愚昧向文明开放突围;转型———由政治文化向经济文化挺进;建构———营造新岭南经济文化融合的“热带雨林”。他表示,三十年来新思想新文化在广东纷纷破土,得力于政府和民间共织,精英与大众同造,承传自“变通”精髓,壮大于“开放”胸襟。那么处于发展方式转轨期间的广东,如何做到省委书记汪洋所说的抓住机遇,举文化大旗,扬经济巨帆,让广东再现“孔雀东南飞”?这一次,这位眼光独到、思维敏锐的文化人,又将目光投向了一处蕴含无穷潜力的“文化富矿”———“粤商文化”。7月6日下午,在省文联,省委常委、宣传部长林雄拜访了黄树森,两人进行了一番收获颇丰的探究,为广东建设文化强省打开了新的思路。

黄树森,1935年1月生于湖北武汉。著名文艺评论家。1959年毕业于广州中山大学中国语言文学系。曾任《作品》、《现代人报》、《当代文坛报》、《文化生活》编辑、副主编、主编等职位。现为广东省人民政府参事、广东省文艺批评家协会名誉主席,中山大学兼职教授,广东省社会科学院特约研究员。出版有《题材纵横论》、《手记·叩问》、《春天纪》等专著。主编有《叩问岭南》、《流行蛊》、《文人笔下的历史回响———〈白门柳〉论集》、《中国九章》系列丛书。

经济与文化是恋爱关系不是父子关系、兄弟关系

黄树森以奇思妙喻著称,纵横评论界数十年,练就一门“兰花拂穴手”的绝学,对于各种文艺话题抓、捏、锁、拆,又快又准,顷刻之间令人产生麻、哑、晕、笑等诸般效果。他将自己多年的心得总结为一套“评论十八律”,曰“评论者,人皆可评,但要处处想到别人。让人在夏天感到秋凉,瞌睡时给个枕头”;又曰“评论的标准,唯一能确定的,就是不确定性。臭豆腐之臭,也可解读成‘另类的香’。”大凡名嘴多半是吃客,沈昌文如是,黄树森也不例外,“十八律”中特别申明,评论的地点很重要,“在满汉全席上谈问题,和在麦当劳里谈,绝对质量不一样!”

黄树森和林雄的对谈非常精彩,双方你来我往,切磋问道,出语不凡,新意迭出。两人谈到东莞欲重振中断160多年的“莞香文化”,林雄感叹,过去受物质条件所限,觉得老外爱喷香水,简直是无聊之举,男性用香水还被认为是“作风有问题”,现在生活水平提高了,使用香水香料成为人们生活的一部分,或者说也是一种生活品位。黄树森立即抛出一个经典观点“经济与文化,是恋爱关系,不是父子关系、兄弟关系。”“恋爱中的人是容光焕发的,恋爱中的经济和文化才是最强大的。”

当日,黄树森在经济、文化之间从容往来:说“高铁通武汉”,是“腰斩长江”,此后长江中下游的商贸物流,不必再依赖上海作为“出海口”,可长驱南下直奔广州;评广东文化强省建设,不必在乎外界眼光,紧要的,是内功,是积累实力,“自摸”才是硬道理!

[责任编辑:dazzlewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息