腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

四川回应统一手机彩铃 称要有感恩的心(图)

2010年07月09日06:08新民网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“我的地盘我做主”,这是中国某电讯营运商旗下一品牌脍炙人口的广告词。然而,对于四川省内所有手机用户而言,7月10日到9月10日,他们的手机彩铃很可能被整齐划一地更换为指定的抗震救灾歌曲。

四川回应统一手机彩铃 称非整齐划一可再换回

南都漫画 邝飚

“我的地盘我做主”,这是中国某电讯营运商旗下一品牌脍炙人口的广告词。然而,对于四川省内所有手机用户而言,7月10日到9月10日,他们的手机彩铃很可能被别人“做主”,从而整齐划一地更换为指定的抗震救灾歌曲

消息甫一传出,即在网络引发漩涡。网友纷纷留言表示,地震的伤害正在慢慢退去,为什么还要用这种方式唤起痛苦的回忆?更多的网友则对自己的手机“被强制做主”表达了不满:有什么权力更改我们的彩铃?这是“打着感恩的旗号,侵害到了私权!”

四川省宣传部昨天在接受记者采访时表示,这个做法是为了答谢所有曾对四川地震灾区重建提供过帮助的人群,“四川人要有感恩的心”。同时也申明,手机用户的彩铃被更换后,如果不喜欢也可以再“换回来”,至于全省范围内的“整齐划一”,则是媒体的误读。

全省整齐划一?

昨日,四川省内多家主流媒体均报道称,即日(7月8日)起,四川将全面推广5首抗震救灾歌曲以弘扬抗震救灾精神和四川人民对援建的感恩之情。按照四川省委统一部署,四川所有手机、座机、大灵通和小灵通用户的彩铃音将陆续更换为指定的抗震救灾歌曲。

目前主推的这五首歌曲为《因为有你》、《我祝愿》、《四川欢迎您》、《感恩的心》、《四川依然美丽》。五首首发的歌曲将编辑成彩铃,由四川省移动、四川省电信、四川省联通公司本周免费推出,同时为用户免费更换为手机彩铃。目前暂定每首歌推10天。

据介绍,这是四川省委宣传部和外宣办联合相关部门在四川全省,特别是地震重灾区开展“感恩之声”大家唱系列活动主题之一。本次活动的主旨是为弘扬伟大的抗震救灾精神,表达四川人的感恩之情,激励全川人民继续奋进,取得灾后重建全面胜利。

四川省委外宣办张志跃副主任说,五首歌曲首发后还将推出一批新的“感恩歌曲”。此外,按照四川省委宣传部的统一安排,四川在线等新闻门户网站也将在首页显著位置推出专题网页,提供歌曲试听、下载等服务。四川省内各电视台也将在节目中予以播放和重点推广。

我的彩铃谁做主?

根据四川省委宣传部给南都记者提供的该省移动、电信、联通公司各自的规划,不同的手机用户具体的境遇也不同。

例如,四川移动规定2010年7月10日至9月10日,未更换彩铃的用户,四川移动公司将主动赠送并更换为抗震救灾歌曲。

四川电信则将陆续为所有的手机、固话和小灵通用户更换彩铃的指定抗震救灾歌曲,但用户可更换。目前,第一批已经更改完毕并上线。每首抗震救灾歌曲计划推广10天,依次轮换。

四川联通已从前天开始陆续向用户发送公益短信,将所有手机、固话、大灵通用户炫铃音改为《因为有你》。四川联通还将歌曲及活动内容上传至IPH O N EW TV,面向全球用户提供下载服务。

纵观以上,四川所有手机、座机、大灵通和小灵通用户的彩铃音将陆续更换为指定的抗震救灾歌曲。区别在于,电信用户可以更换,而移动与联通没有这方面的说明。

这即是引起网友反弹的主要因素。较为主流的网友观点认为,没开通的强制给人家开通,“跟流氓软件有什么区别?”一名引来众多跟帖的网友表示:我是四川人,我爱国爱四川,但是我不愿意换掉我现在的彩铃!怎么觉得返回上个世纪五六十年代了!我不愿意“被爱国”被爱川“!

也有网友表示,从所选五首歌的题目来看,没有那么“强制”、没有那么“错觉”;再从感恩对象来看,从“抗震救灾”角度实打实无可厚非“是合适、恳切、周到的。”

提供选择?还是统一更换?

针对以上质疑,该活动的组织者之一四川省委宣传部在接受南都记者采访时表示,这的确是省里的统一步调,但是并非就是完全的“一刀切”。一位负责人表示,因为手机用户众多,不可能一个一个询问,就先将所有的彩铃统一免费更换,如果用户不喜欢,也可以自己更换回来。

他表示,媒体在这方面的报道是有一些误解的,比如,媒体报道说没有开通彩铃的用户我们免费为他开通并更换,“这在三家运营商递交的规划里都没有”;再比如说,提供方案的三家运营商各自的规划不同,“我们只是牵头做这个事情,并不是政府出面的硬性规定”。

《中华人民共和国消费者权益保护法》第四条及第九条均规定,“经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则”、“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务”,对此四川各方均未作出解释。

同时,四川省委宣传部亦表示,这完全是一次公益行动,没有任何的商业利益在其中。而他们也相信,四川人民是懂得感恩的,“我相信大家也是愿意的,即便不强制也会更换的,当外地人拨打四川的手机,率先听到的就是我们感恩的心声。”

感恩之歌唱全省

实际上,更换手机彩铃是四川省于7月初开展的“感恩之声”大家唱系列活动的组成部分之一。

7月初,四川省下发给各市(州)委宣传部、教育局、文化局,省直各部门的文件称,此次活动由省委宣传部、省直机关工委、省教育厅、省文化厅牵头。全省各市州、省直各部门将于即日起到9月组织开展“感恩之声”大家唱歌咏比赛,广泛发动群众传唱感恩歌曲,表达感恩情怀。

“今年10月份左右,这几年来对我们提供援助的各省援建单位与志愿者都要离开,为了表达我四川对他们的感恩之情,省委统一部署本次行动。”四川省委宣传部人士称“这就像唱红歌一样”。

据了解,为此,四川省委宣传部文艺处还将整合力量,进一步推出更多优秀的抗震救灾歌曲和感恩歌曲,并以手机彩铃、CD刻盘、邀请著名歌手演绎、群众演唱等方式在全省推广。

“四川人用彩铃感恩,表面上看是一种形式,然而实际上是八千万四川人感恩的一种具体行动,无须社会发杂音,更无须无关者指责”,上述人士表示。记者 刘伟

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息