腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国际图片 > 正文

斯里兰卡内阁部长绝食抗议联合国人权调查

2010年07月09日02:54新京报张乐我要评论(0)
字号:T|T

斯里兰卡内阁部长绝食抗议联合国人权调查

2010年7月8日,斯里兰卡科伦坡,在斯里兰卡政府部长维拉万萨带领下,示威者开始在联合国驻斯里兰卡办事处外举行绝食抗议,声称联合国如不停止对斯国战争罪调查,他们就一直不吃不喝,直到死去为止。

斯里兰卡内阁部长绝食抗议联合国人权调查

8日,斯里兰卡住房部长(右二)在联合国驻斯大楼前抗议。

近日,联合国成立调查组,对斯里兰卡政府军在清剿泰米尔猛虎组织期间是否故意袭击平民的问题进行调查。8日该国住房部长牵头举行绝食抗议,表达对联合国这一举措的不满。

斯里兰卡住房部长魏玛尔·维拉瓦萨6日带领一大批示威者,来到联合国驻斯办公大楼前。几天来他们焚烧联合国秘书长潘基文的画像,并设置路障阻止联合国工作人员进出。8日,维拉瓦萨对支持他的数百名示威者高呼,他将绝食到底,就算死去也要捍卫斯里兰卡政府军的荣誉。

潘基文上月任命了一个三人小组,负责调查斯里兰卡内战期间,政府军和泰米尔猛虎组织是否故意袭击平民的问题。据联合国的统计,2009年,在政府军清剿泰米尔猛虎组织的最后阶段,共有7000名泰米尔平民被杀。

维拉瓦萨8日称,“这是联合国要将我们军队送上战争法庭的一个计划。我们不会让他们得逞。”

在绝食现场,包括僧侣在内的数百人为维拉瓦萨加油呐喊、祈祷祝福。

联合国总部不久前发出声明称,“强烈反对”斯里兰卡国内的抗议活动,并坚持不解散调查组。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息