腾讯新闻腾讯新闻 > 平顶山煤矿爆炸 > 正文

平顶山凤凰岭矿区爆炸直击:21吨航吊被炸飞

2010年07月08日19:34中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社平顶山7月8日电 题:直击平顶山凤凰岭矿区爆炸:21吨航吊被炸飞

  中新社记者 李贵刚

  “21吨重的航吊都被炸飞十多米远,太可怕了……”回忆起当时的情形,与平顶山湛河区凤凰岭煤矿一墙之隔的煤矿安全设备厂的一名赵姓负责人仍心有余悸。

  7月8日早晨5时31分许,位于河南省平顶山市湛河区的凤凰岭矿区一煤矿发生爆炸,当地官方初步统计,事故已经造成6人死,34人受伤。据专家初步分析,爆炸发生在风井上口,事故具体原因仍不明朗。

  中新社记者8日冒雨赶到现场看到,该矿区、厂房及周围建筑均被严重破坏,周围随处可见被炸飞的铁皮、玻璃、煤车轮子、井口防爆开关等。不少民众在现场围观,消防、公安、救援车辆正在待命。

  在凤凰岭矿区隔壁,记者看到一家企业的四处厂房均遭受巨大的破坏,房顶钢板被炸,飞物刺穿五处洞孔,雨水顺流而下。其中一座10米多高的厂房右侧全部被炸倒塌,到处是变形的铁皮、建筑物体和窗户玻璃碎片。

  “太可怕了,21吨重的航吊都被炸飞了。”该企业一负责人告诉记者,当时有7名工人在厂房里,突然听到一声巨响,屋里的花瓶都被震碎了,7名工人因防护措施好,只受到一些擦伤。

  “爆炸时,还以为发生地震了呢,吓得我们都跑了出来,我们离这1公里路都感受很强烈。”一名赶来看热闹的老大爷说。

  记者透过该企业被炸倒的墙看到,在一片废墟中,一台挖掘机在事发现场忙碌工作,事发现场满目疮痍,雨水浸透的煤灰形成了一条条“小河”,一些救援人员在现场忙碌着。

  官方通报称,凤凰岭矿系兼并重组移交矿井,今年6月11日该矿已与中平能化集团三环公司签订了合资协议。三环公司于6月20日已派驻接收人员进矿,换发证照正在办理中。爆炸发生时凤凰岭煤矿处于断电停产状态。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息