腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 企业CSR > 正文

“五色”环境评价指引连云港“绿色信贷”

2010年07月08日10:13新华网颜 旻我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 连云港市环保局日前公布了2009年企业环境行为评价结果。在上榜的299家企业中,39家企业荣膺绿色企业称号,230家企业获评蓝色企业称号。在“五色信贷”指引之下,企业自愿参与测评的比例日渐提升,参评范围逐渐扩大,实现重点企业全覆盖。

据了解,本次评选根据连云港市各企业2009年度的污染排放数据和环境管理信息,对299家企业进行了环境行为综合评级,分别用绿、蓝、黄、红、黑五种颜色表示。记者注意到,在上榜的绿色企业中,大多是医药、太阳能、生物质发电等清洁生产企业。连云港市环保局法规处人士介绍说,绿色表示很好,企业实施了ISO14001环境管理体系和清洁生产审核工作,环境管理达到了先进水平;蓝色表示较好,企业环境管理达到了要求;黄色表示一般,企业污染排放虽然能达到要求,但环境管理力度不够,或有其它环境违法行为;红色表示较差,企业污染物排放未达到国家标准,或发生过重大污染事故;黑色表示很差,企业污染物排放严重超过国家标准,对环境造成严重影响。

按照规定,对于环境行为评价结果连续两年为绿色的企业,可优先安排环保专项资金项目、清洁生产示范项目、循环经济试点项目,申请上市或再融资的,可免除环保核查;对于环境行为评价结果为红色和黑色的企业要实行限期治理;连续两次以上评价结果为黑色的企业,应责令其停产整治,仍然达不到环保要求的,应报请同级人民政府实施关闭。

过去,企业发生了超标排污并被处罚的行为,往往在年度“五色”评定中,被评定为“红色”、“黑色”企业,一次被罚、一年难翻身,直接影响了企业加强环保工作的积极性。对此,连云港市修订了企业环境行为评定办法,改“一棍子打死”为重在整改提升,鼓励参评企业在年度环境行为评定之前,积极整改自身的环保污点,以避免进入“黑色”行列。

“开展企业环境行为评价,公开企业环境信息是保障公众环境知情权的重要渠道,是促进工业污染防治的重要措施,是环境管理政策的改革创新,也是实施“绿色信贷”的工作基础,对于推动环保政务公开、促进企业污染治理和扩大环保公众参与有着重要作用。”连云港市环保人士表示。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息