腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

孙联生:看最佳实践区如何活用“水之利”

2010年07月08日10:13新闻晨报孙联生 杨天弘我要评论(0)
字号:T|T

孙联生:看最佳实践区如何活用“水之利”

孙联生

  近日暴雨连连袭击我国南方,多个城市甚至出现内涝灾害。这不禁让我想到与“水”有关的话题。“水能载舟,亦能覆舟”,活用“水之利”,克服“水之害”,成为城市共同面临的首要问题。令人欣喜的是,荷兰鹿特丹案例馆的水广场、杭州案例馆的“五水共导”、广州案例馆的治水工程,以及瑞士三城(苏黎世、日内瓦、巴塞尔)、成都、大阪的参展案例,都为我们找到了许多解决“水问题”的绝佳方案。

  今天,就先从“水之利”说起吧……

  简单装置就能抗洪

  有过同样洪涝遭遇的捷克首都布拉格,曾经历过历史建筑遭淹、房屋倒塌、文物损害、整个城市陷入瘫痪的悲剧。而一座位于Vitava河右岸的约瑟夫城却幸运地避免了洪水肆虐。因为它新建了有创意的防洪栏(移动墙),系统抵御住了洪水的冲击。

  独特的防洪栏就是在垂直钢柱中间安装可移动的铝合金轻质闸门。像商店的移门一样,遇水移门关闭,再由缆绳将各闸门系牢。这一新型防洪系统不仅构造简单,抗冲击性能好,高度还不受限制。平常储存在仓库,使用时10个人在两小时之内就可安装长100米、高3米的堤墙。目前,布拉格多条河流和港口沿岸都已完成了这种新型防洪系统的修建,且全城防洪栏安装只需36小时。

  了解了布拉格案例,我们可否试着在我国易发洪水的沿河城市也安装类似的防洪栏系统,以防患于未然。水来了拦住,水退了拆卸。有的地方筑起高高的防洪堤坝,不仅成本高,工期长,而且在枯水期时挡住了河岸,成了大水沟。

  小道理的胜利

  对于荷兰鹿特丹来讲,一年几乎有300天在雨中度过。对于这个地势低于海平面7米以下的沿海城市,治理雨水是他们的首要任务。

  顺水引导,他们建了许多下沉式广场。雨水勾画出人工水景,填满了人工蓄水池。道路不再积水,民居不再进水。雨走了,是市民休闲的场所、篮球场、活动广场、停车场,造就了一处处美轮美奂的水广场。

  “水往低处流”的浅显道理,在这里得到最大程度的重视和发挥,水广场是合理设置城市排水系统的天才创意。用峰值雨量设计排水设施装置,还是用中位雨量设计,鹿特丹给出了答案。而且市民的休闲场所与城市水景轮换出现,又节约了公共设施的用地量,一举多得。

  我想,那些地势较低的区域是否也可以借鉴鹿特丹的水广场,建设可干可湿的下沉式广场,以解积水之苦,又创造了市民的活动空间呢?

  另外,越来越多的城市都在修筑人工蓄水池。例如,向来注重水资源管理的马德里,他们在城内建立了4个调控蓄水池,以提供非饮用水资源,常常用作街道清洗和绿化灌溉等,从而减轻可用水资源的消耗。

  那些水一个不能少

  水脉相通,治水要江、河、湖、海、溪“五水共导”,才能“人水和谐”。杭州案例以西湖、西溪、运河、钱塘江、海湾共同治理,以及综合保护的治水实践,向人们展示西湖西扩、引水入湖、“一月一换”等图景。修复西溪湿地生态,显现生物多样性的状态;运河清淤截污,修缮了大批桥梁码头;钱塘江沿岸搬厂设立“禁养区”,齐心保护母亲河;海湾排放按照纳管处理的标准实施,将工业污水和生活污水通过管道输送污水处理厂,再达标排放……

  整个杭州以西湖为核心,全城进行水治理。“一指乏力,五指成拳”,杭州案例向我们讲诉了水资源的系统性和水保护的协同性。唯有“五水共导”,方可引来一泓清水。

  其实,杭州的水处理方式,上海也早已在运用。但不同的是,上海苏州河、黄浦江的部分岸边是住宅与办公楼。我以为,这种局面需要改变。我们需要学习并思考如何“还江于民、还河于民、还岸于民”。将浦江岸边打通,创造一个“江中游览、河中嬉水、岸边散步”的惬意景象。

  水,造就城市文明。人类逐水而居、傍水而居的习性促成了城市的形成与发展。关注水,就是关注我们自己,就是关注城市的生活品质。

  (作者为上海世博局城市最佳实践区部长世博记者杨天弘协助整理文字)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息