腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

男子从武汉游到上海看世博 计划35天抵达(图)

2010年07月08日06:46荆楚网张皓我要评论(0)
字号:T|T

男子从武汉游到上海看世博 计划35天抵达(图)

男子从武汉游到上海看世博 计划35天抵达(图)

  荆楚网消息 每天游40公里,计划一个月游完1200公里。昨日,56岁的江城“游侠”鲍政斌,开始了他的长江马拉松之游——从武汉游到上海去看世博

  立生死状

  圆44年追梦之旅

  “徒手长江耐力游活动由我策划发起,活动中我个人如发生任何危险,由我本人负全责,与任何组织和个人无关。”昨日上午8时,武汉长江大桥汉阳桥头大禹文化公园江边,鲍政斌将手写的生死状,出示给众人看。

  鲍政斌是中国电信湖北公司长途传输局的职工。“从武汉游到上海,是我44年来的梦想……”他告诉记者,自己从12岁开始习泳,先是在东湖里游,后来觉得东湖太小,就到长江里游。1966年他从武汉关码头乘坐客轮到上海时,途中遭遇狂风大作,当时他就想,一旦船沉了,自己能否像江豚一样游到上海?“今年世博会在上海举办,是中国人的骄傲。”鲍政斌说过两年就要退休的他,于是请了长假,准备完成这次追梦之旅。

  装备“三宝”

  两条渔船保驾护航

  为了这次长江马拉松,老鲍事前做了充足的准备。除了每天游二三个小时的体能集训以外,装备方面可谓武装到了牙齿。

  昨日上午7时50分,在正式开始下水游之前,老鲍换上他准备的“吉祥三宝”开始热身。

  “你看,这是水鞋,这是防晒面罩,这是防水手机。”老鲍一一穿戴他的“三宝”,“水中任何一个小鱼钩,登岸时一块小玻璃碴,就会让你所有的努力前功尽弃,所以这次我还特别准备了塑料水鞋,穿着鞋游泳。”

  上午8时20分,老鲍正式下水。不一会,太阳穿出云隙。老鲍在江面上若隐若现,时而侧泳,时而蛙泳,时而漂在江面一动不动。

  记者坐在小渔船上随行,感到炽热难耐,这才体会到老鲍下水前所说的穿戴防晒泳衣和面罩的作用。

  “牛肉!牛肉!”上午9时35分,老鲍游到了二七长江大桥桥墩附近。估计是饿了,老鲍朝附近随行的渔船大叫。

  渔船上的周静是冬游队员,一路全程陪同负责后勤保障。只见他拿出一个鱼舀,将锡纸包装的小袋牛肉放在鱼舀里递给老鲍,老鲍快速送入口中,边吃边游。渴了,老鲍就喝江水,可能是习惯了,他觉得喝江水很好,就像在补给能量。

  随行的还有一条小渔船,在前面负责为老鲍开道。“吉祥三宝”和两条小渔船,是老鲍此次挑战活动的重要保障。

  搀扶上岸

  7小时首战告捷

  此次长江马拉松之游,将穿越湖北、江西、安徽、江苏、上海四省一市。“争取一天一横渡,一天一名城,一天一个马拉松!”鲍政斌说,他将游程分成32个站点,还要用横渡的方式,连接长江两岸数十座历史文化名城。每日大约需要游40公里,加上横渡的距离,总里程约1200公里,预计35天游完,8月13日吴淞口抗战纪念日当天在上海登陆。

  昨日是鲍政斌下水出征第一天。当日下午3时30分,经过7小时10分的长游,老鲍在鄂州葛店黄矶渡口靠岸后,需要由人搀扶着上岸。“休整一晚上后,明天应该没有问题。”上岸后的老鲍信心十足地告诉记者。

  老鲍定于今日上午10时左右下水,继续他的马拉松之游。下一站:黄州东坡赤壁。

  婉拒赞助

  自掏腰包数万元

  “探险不是西方人的专利,我们中国人现在物质生活水平提高了,更应注重精神上的追求。有人提醒我别被扬子鳄吃了,我在想,有扬子鳄说明长江水质变好了,我死了也值得!”

  老鲍的挑战自我,得到了单位领导和同事的支持。昨日一大早,老鲍所在单位领导来为他壮行,约40名年轻同事也赶来助威。

  另外,还有几名年轻同事,将在水路或陆路上分段陪同老鲍完成此次马拉松之游。其同事徐东东说:“老鲍特正直,这次挑战活动,有商家主动联系冠名赞助被他婉拒。数万元的开支预算,全部由他自掏腰包。”

  下一目标

  美国密西西比河

  2003年7月27日,鲍政斌一天内连续五次横渡长江,全程约90公里,历时8小时45分。

  去年7月9日,鲍政斌成功横渡鄱阳湖老爷庙,挑战“中国百慕大”成功……

  据了解,此前,鲍政斌已创下12项中国大众体育纪录。生命不息,挑战不止。鲍政斌告诉记者:“如果这次挑战成功,明年他计划到美国去挑战密西西比河!” (楚天都市报 记者张皓)

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息