腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

新能源车型用节能当卖点 补贴后车价不降反涨

2010年07月08日10:04南方都市报刘贤沛我要评论(0)
字号:T|T

新能源车型用节能当卖点 补贴后车价不降反涨

新能源车型用节能当卖点 补贴后车价不降反涨

节能汽车是业界发展的一个方向。CPF供图

  国家发改委、财政部、工信部6月30日公布了“节能产品惠民工程”节能汽车第一批推广目录,16家汽车企业的71款1.6升及以下乘用车列入第一批名单,消费者购买这71款车型,即可按政策享受3000元节能补贴。近日,记者从相关车行了解到,众多进入节能名单的车型中,除个别外,均已实施节能补贴,不过记者发现,经销商给出的优惠悄然缩水,即便加上补贴的3000元,优惠幅度也只是与此前相当,甚至出现“涨价”的现象。有业界人士分析,节能名单更像是“榜上有名”,进入名单的车型打着“节能”这一卖点,身价水涨船高。

  消费者质疑补贴是否落到实处

  根据“节能产品惠民工程”细则,综合工况油耗比现行国家油耗标准低20%左右,符合条件的节能汽车,国家财政将给予每辆3000元人民币的补贴,由生产企业在销售时兑付给购买者。业界人士表示,节能补贴选择在销售淡季出台,无异于为车市注入一剂强心针,截至本周二,节能补贴政策实施还不到一周,在销量上的促进也开始收到成效。中山利得别克市场部杨芳表示,从7月1日至5日,新赛欧、科鲁兹的销量总和达十余台,在传统销售淡季,这一销量算是相当不错了。杨芳表示,新赛欧最近上市,几乎没有任何优惠,这3000块的补贴非常“实在”,对消费者来说吸引力着实不小。

  但不少消费者认为补贴很难落到实处,消费者李彬表示,目前车价的上下浮动很大,这3000块的补贴很有可能在无形中被车商占为己有,如车商在缩减优惠的基础上再来补贴消费者,最终的车价优惠虽不变,但节能补贴的权益却已被车商堂而皇之地“侵吞”,节能补贴到头来补贴的只是车商而已。就记者目前了解到的情况来看,消费者李先生的顾虑也不是杞人忧天,大部分入围车型的优惠较上月均出现缩减,部分车型含上节能补贴的优惠,甚至还不及上月优惠,车价出现上扬,这也是节能目录的“广告效应”所致。

  节能补贴关键在于建立产品信心

  3000元的补贴对于车市的拉动有多大?大多车商均表示不会有太大作用,毕竟3000元的补贴相对目前的车价优惠来说也不算多,最重要的是节能补贴能在消费者心目中建立起产品信心。中山银河别克市场部侯智儒分析道,譬如说有客户想买君威1.6T,在油耗方面有一些顾虑,现在知道它是节能补贴车型,不仅仅是补贴3000元,更说明这款车是节能的,在以后的用车过程中还可节省用车费用,这些都会促使消费者落定购车计划。

  不过让消费者颇为费解的是,一汽大众、东风日产和一汽丰田这些拥有众多成熟热销车型的品牌,在第一批节能汽车推广目录中均无入围车型,记者从以上品牌中山经销商处了解到,这几家企业都上报了申请,可能会在第二批目录中公布,因此也有部分消费者正在观望中,近期打算入手卡罗拉的劳先生表示,目前进入节能目录的车型有限,第二批名单公布后,“节能车”之间才会形成竞争,这样更有利于拉低车价,让节能补贴落到实处。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息