腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

清洁技术变投资“新宠” 青云创投连下三单

2010年07月08日09:46每日经济新闻肖芬我要评论(0)
字号:T|T

  专注清洁环保领域的青云创投近日再度出手,并接连投下多笔单子。昨日青云创投向《每日经济新闻》证实,已经完成对一家名为沈阳昊诚电气企业的投资,由青云创投主投3000万元人民币,清科集团参与投资1000万元。此外,今年5月份,青云创投还投资了一家节水农业公司及一家环保建材公司。 "现在(清洁技术)的确是热起来了。"作为一些清洁技术项目投资过程的经历者,青云创投的投资总监左林感触颇深。

  连投多单

  专注清洁技术的基金为何会投资一家电气企业?

  对此,青云创投投资总监左林接受《每日经济新闻》记者采访时表示,昊诚拥有中压配电绿色环保技术及中压配电节能减排等核心技术,可以有效减少线损、排放。

  他表示,现在所说的清洁技术已经不是一个产业概念,而是一个手段的概念,这是一个大的趋势,各大行业都在进行节能减排方面的工作,所以涉及的行业有可能是农业、纺织、电力灯。"所以我们的投资范围也在不断扩大,但基本都在与节能减排、清洁技术相关的领域。"

  此外,《每日经济新闻》记者了解到,近期青云创投还刚刚完成了另一个项目的投资签约。青云创投和另一家华创盛景基金两大投资机构向新疆喀什宏邦节水有限公司一期投资4000万,同时还表示有三家创投公司将参与二期投资。此外,还有一个2000万左右的环保建材的项目。现在投资的几家公司均已有上市计划,对昊诚电气的规划是将在2012年左右在中小板上市,而宏邦节水预计将在2013年左右在创业板上市。

  清洁技术变新宠

  经历了金融危机的寒冬之后,在投资领域逐步回暖的背景下,被市场和政府看好的清洁技术行业的投资热潮显得尤为明显。

  "青云创投在清洁技术产业偏冷时涉足,近10年来这个产业的热度已经从20度上升到90度,甚至沸腾。"青云创投创始人叶东曾感慨地表示。

  "以前在清洁技术领域,我们看一个项目竞争很少,最多2、3家,从去年尤其是10月份创业板开启之后,项目拼抢的情况就很明显了。"昨日,左林透露,现在一个项目少的有5、6家投资基金竞争者,一般都在20多家,而多的则到了50~60家,也有出现过,个别项目由于价格被哄抬过高,最终放弃的案例。

  问及近期的投资计划,青云创投方面谨慎地表示,现在,公司目前手上有不少的清洁技术方面的项目同时在看,但不便透露具体的项目及金额,"(因为)这个领域太热了!"。

  此外,知名会计师事务所京都天华一项调查结果显示,2009年在私募股权投资领域,流向清洁技术领域的国际风险投资资本的比重超过其他所有领域,其中最受关注的行业包括太阳能、交通运输业以及能效产业。而清洁技术领域34%的企业对于其所在国家和地区的2010年经济前景表示乐观。清洁技术领域42%的企业认为在2010年将实现利润的增长,仅次于金融行业(45%)。

  据悉,凯鹏华盈、英飞尼迪、TPG等旗下基金均把对中国清洁技术行业的投资予以了重点关注。据有关机构统计,从投资金额来看,今年第一季度清洁技术行业以1.65亿美元的融资额位居第一。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息