腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 低碳生活 > 正文

一根小冰棒含17种添加剂 允许使用的共22类

2010年07月08日09:26河北青年报我要评论(0)
字号:T|T

  6月1日,国家质检总局新修订的《食品标识管理规定》正式实施。按照规定,食品配料中的食品添加剂须在包装上标明具体名称。这样一来,以往隐身于“食品添加剂”、“防腐剂”、“增稠剂”等笼统说法背后的各种添加剂统统浮出水面。

  这虽能让消费者知道其成分,但是新包装上动辄五六种、甚至是10种以上的添加剂吓坏了消费者。

  一根冰棒含17种添加剂

  昨日,记者随机购买了某品牌果汁饮料和另一种水果酸奶口味棒冰。发现这款果汁饮料的10种配料之中,有七种是食品添加剂。而在水果酸奶口味的棒冰的外包装上,更是发现了17种食品添加剂:乳酸、乳酸钠、单硬脂酸甘油酯、吐温80、卡拉胶、甜蜜素、苹果酸、柠檬酸钠、蔗糖素、食用酸奶香精等。

  “柠檬酸钠、黄原胶、海藻酸丙二醇酯……”在石家庄市一家超市,正在为孩子选购乳制品的李女士告诉记者,不看不知道一看吓一跳,一小盒饮料竟然含有十几种食品添加剂!一连串陌生的化学名词,真让人担心,这些食品添加剂食用后对孩子身体有没有害处?

  雪糕中添加剂总量不能超1%

  对于一种食品含有多种添加剂的现象,河北省食品安全实验室科研部部长张岩表示,国家对食品添加剂的使用量有严格规定,拿一根雪糕来说,要求水的含量要占到90%以上,十几种食品添加剂的量总计不能超过1%。因此,在一种食品中添加剂种类可能会很多,但实际总量很小。

  “食品添加剂只要在国家标准规定的范围内使用,是不会影响人体安全的。”石家庄市质监局食品处相关负责人介绍,允许使用的食品添加剂都有严格的卫生标准和质量标准,并需经卫生部批准,在规定的食品中使用,并按规定的加入限量使用。

  食品含添加剂需标注名称

  重新修订的《食品添加剂使用卫生标准》显示,目前我国允许合理使用的食品添加剂共22类,1812种,加工企业在食品加工过程中,应当按标准添加和使用,确保食品安全。

  今年6月1日新修订实施的《食品标识管理规定》中规定,在食品中直接使用甜味剂、防腐剂、着色剂的,应当在配料清单食品添加剂项下标注具体名称;使用其他食品添加剂的,可以标注具体名称、种类或者代码。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息