腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

周生贤:中国将发展“绿色经济”探索环保新道路

2010年07月08日09:14新华社孙丽萍、蒋芳我要评论(0)
字号:T|T

  新华社南京7月3日电(记者孙丽萍、蒋芳)上海世博会第四场主题论坛“环境变化与城市责任”3日在此间开幕。环境保护部部长周生贤在演讲中表示,当前中国进入加快转变经济发展方式和进一步改善民生的新阶段,保护生态环境也是改善民生的关键。中国政府正在全力探索一条“代价小、效益好、排放低、可持续”的环保新道路。

  周生贤说,经受了国际金融危机的冲击之后,世界上很多国家纷纷实施“绿色新政”,推动“绿色复苏”,大力发展绿色经济,以抢占后金融危机时代的国际经济制高点。而中国政府也正在探索一条环保新道路,推动城市实现绿色、低碳、可持续的经济发展。

  “中国在实现经济发展目标的同时,更要保证让13亿人喝上干净的水,呼吸清洁的空气,吃上放心的食品和享受优美的自然环境。”他说。

  据介绍,近年来,在城市人口大幅增加、经济持续增长的情况下,中国环境基础设施建设不断加快,城市污染物处理、城市污水处理率显著提高,城市环境质量明显提升。

  周生贤说,十二五期间,中国城镇化水平将达到50%以上。随着人均GDP水平的提高和消费结构的升级,中国城市居民对环境质量的要求越来越高,生态环境质量已经成为和谐社会的标准。因此,中国政府将从五个方面着手保护和改善生态环境。

  这五个方面是:加强饮水水源地的环境保护;推进大气污染联防联控;强化农村环境保护;狠抓污染减排和生态环境建设;推进绿色发展,牢固树立生态文明的理念。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息