腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

环保部挂牌督办造纸业 涉及14个地区76家纸企

2010年07月08日09:0921世纪网李韵鹤 高那我要评论(0)
字号:T|T

环保部挂牌督办造纸业 涉及14个地区76家纸企

环保部治污令牌再次亮出。

  7月6日,环保部对外公布了2010年第一批挂牌督办案件名单,决定对环境违法问题突出的广东省汕头市等5个地区的造纸企业和河北省唐山市玉田县绿源污水处理厂等9家企业挂牌督办。

  本报记者发现,此次公布的名单总共涉及50家造纸企业和1家污水处理厂,分布在全国14个地区。涉案企业的三大症结在于擅自停运或不正常使用污染物处理设施、违反建设项目环境保护管理规定、废水超标排放。

  环保部决定暂停广东省汕头市、黑龙江省佳木斯市、安徽省宣城市、山东省临沂市、广西壮族自治区南宁市等5个地区新建、扩建造纸项目环境影响评价审批。

  环保部新闻发言人陶德田指出,今后,环境保护部将继续加大环境执法力度,对环境违法案件发现一起,查处一起,确保各项环保法律法规落到实处,确保“十一五”减排目标如期实现。

  “挂牌督办”涉及76家纸企

  3月至5月,环保部对14个省区53个地市的461家制浆造纸企业污染状况进行督查。

  执行本次督查任务的是环保部派驻各地区的环境保护督查中心。环保部在全国设置了华北、华东、华南、西北、西南和东北等6个督查中心,负责全国31个省区(市)执法监督任务。

  一位环保系统人士表示,此次督办整治是各环境保护督查中心深入地方企业以暗访等形式进行检查的结果,地方环保部门并不了解具体情况。

  环保部对外公布的督查结果显示,461家企业中存在环境违法行为约占21%,312家正常生产的企业超标率约为20%。

  陶德田表示,环保部将依法对挂牌督办的超标排放企业进行限期治理,处以罚款,并追缴排污费,逾期未完成治理任务的,依法责令关闭;对违反建设项目环境保护管理规定的企业责令停止生产,处以罚款,限期补办手续,验收合格后恢复生产;对擅自停运污染物处理设施的企业责令限期改正,处以罚款,并追究相关管理人员责任。

  进入名单的5个地区中,广东省汕头市、黑龙江省佳木斯市、山东省临沂市、广西壮族自治区南宁市等4个地区环境违法企业比例都超过50%,反映出的问题是制浆造纸企业存在各类环境违法问题集中;安徽省宣城市虽违法企业比例未超50%,但督查中发现7家在生产的企业有4家停运或不正常使用污染物处理设施,个别企业偷排未经处理废水。

  此外,废水超标排放在问题纸企中尤为突出。督办名单中的51家企业都存在此类问题。

  值得注意的是,唯一上名单的污水处理厂——河北省唐山市玉田县绿源污水处理厂牵涉到25家纸企。它是由散水头镇、杨家套乡的25家造纸企业自筹资金建造而成。华北环保督查中心查出该污水处理厂生化池污泥活性差、不正常使用污染物处理设施、废水超标排放等问题。

  实际上,环保部此次“挂牌督办”行动涉及企业达76家。

  国际性非政府环保组织绿色和平(中国)水项目负责人马天杰对记者说,对企业来说,污染物处理设施的运作成本是项不少的开支。

  “一般运营成本包括电费、药剂、人工、维护甚至土地使用的费用,电费和药剂算是最重要的两方面。”马天杰说。

  绿色和平(中国)发现,为了节省水污染控制设备的运行成本,许多企业只会在检察人员到访前才启动设备。同时,由于基层环保局缺乏人力和物力资源,通常未对中小企业进行审查。最后,地方政府中与工业有关的部门,为了保证收入和就业增长,也经常干预环保法规的执行。

  西北督查中心的一位工作人员也对记者承认了上述问题的普遍性。这位工作人员正在基层参与新一轮节能减排督查工作。

  地方减排压力仍大

  环保部此次督办行动的大手笔,一定程度上反映了当前节能减排形势仍不乐观。

  5月5日,国务院总理温家宝在全国节能减排工作电视电话会议上强调,为确保实现“十一五”节能减排目标,将采取铁的手腕淘汰落后产能。今年要淘汰落后炼铁、炼钢、水泥、电解铝、平板玻璃、造纸等产能,其中淘汰造纸产能53万吨。而节能减排任务已于5月底落实到各地区和企业。

  根据“十一五”计划,二氧化硫和化学需氧量(COD)的排放量需减少10%。根据2009年年底数据,“十一五”前四年,二氧化硫排放量已下降13.14%。但COD累计下降9.66%,距离目标完成尚余一段距离。上半年经济回暖,污染物排放不降反升,也给COD的减排带来压力。

  造纸行业的废水中COD排放量高居各行业之首,但其对经济的贡献率仅为2.2%。此次“挂牌督办”行动,造纸行业首当其冲,也在意料之中。而接受督查的14个省区53个地市,也是全国造纸企业集中,造纸业发达的地区。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息