腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

北京一家免费幼儿园“四环游戏小组”被关闭

2010年07月08日03:45京华时报易靖我要评论(0)
字号:T|T

北京一家免费幼儿园“四环游戏小组”被关闭

志愿者正在和孩子沟通互动。本报记者潘之望摄

北京一家免费幼儿园“四环游戏小组”被关闭

站柜台帮家人卖菜是必修课。本版摄影均为本报记者潘之望

北京一家免费幼儿园“四环游戏小组”被关闭

有时因为父母做生意太忙,要学会忍受寂寞。

四环市场只不过是北京上千市场中的一个。对于四环市场内无法上幼儿园的流动儿童来说,没有“四环游戏小组”之前,市场就是他们的幼儿园,他们在摊位上成长,与邻铺商户的子女成为小伙伴,每天在以市场为中心的有限范围内奔跑、嬉戏……虽然也很快乐,但实际上他们无法像同龄孩子一样,在正规幼儿园内接受学前教育。有了“四环游戏小组”,对四环市场的流动儿童来说是幸运的。可如今,“四环游戏小组”已从市场撤出,成了“流动幼儿园”,大部分时间里,孩子们的“幼儿园生活”又回到了市场。

四环游戏小组被无限期关闭了。四环市场的孩子失去了集体活动的场地。6年来,已经有400多个孩子从这个免费幼儿园“毕业”。来自北师大的志愿者还在坚持,带着孩子们四处找空地做游戏、上课。

正规幼儿园“门槛高”,让很多家庭可望不可及,尤其是流动儿童家庭。“黑幼儿园”存在风险亦让人生畏。二者之外,当有第三条道路,即四环正在探索的公益模式。志愿者的目标是探索并建立学前教育的公益模式:依托社区(市场),大学生志愿者支持、专职教师队伍支撑、带动学生家长参与,不以盈利为目的。

受困于没有固定场地等,四环难以注册成民间社团;难以注册,影响到它申请相关资金支持;没有资金支持,使得发展专职教师等举步维艰……因果相连,学前教育公益模式成型与否,且行且艰。

“游击”活动

6月28日早上8点30分,西城区四环市场(现名为北京润得利综合市场)北门,聚集了几名孩子和3名家长。集合后,李相禹带领他们到后海活动。

人气的确有点儿差。作为四环游戏小组的志愿者,北师大在读研究生李相禹非常担心:天气太热了,孩子还没出门?最近提前了活动时间,他们还没有完全适应?

到了后海活动现场后,情势陡变。

刚从老家回来的拓达的奶奶带着拓达哥俩。弟弟拓展依然腼腆,见到李相禹和其他老师时笑了笑。

浩浩和姐姐前天从老家回来,也如约来参加活动,与老师久别,也不太生疏。来参加活动的孩子越来越多。还有从四环“毕业”的小学生,趁着放暑假,也跑来了。

李相禹知道,静怡的爷爷昨天刚回老家,奶奶最近眼睛不好,妈妈一个人看摊,爸爸早上得上货,家里没有人能带她参加活动。但是,当活动刚开始时,静怡的爸爸把她送到活动现场,然后又匆匆赶回去送货。

担心没有了。李相禹觉得,这“如炎炎夏日里的一股股溪流,让人的心头舒展”。

当天要办的是亲子运动会。十多个孩子和家长聚在一起,在志愿者的带领下,一起做操。做完操后,是四环游戏小组经典的集体舞:《拉个圆圈走走》和《脚跟脚尖舞》。爸爸妈妈、大小孩子拉手围圈,一起和着节奏起舞,非常热闹。

简单的热身和集体游戏之后,亲子游戏比赛正式开始。孩子们被分成三个队,取名苹果队、香蕉队和葡萄队,静静妈、畅畅爸和马老师当队长。分队结束,比赛立即开始。

首先是“蚂蚁搬家”:用废旧报纸团作纸球,用打开的报纸当运球的车,爸爸妈妈、小朋友的双手成为运球的车轮,启动、转弯、返回……再一个接力,孩子们乐在其中,笑声、加油声阵阵,最终香蕉队取胜。

接下来是“拉大车”、“过桥”、“亲子抛接沙包”。四轮比赛之后,香蕉队以四朵红花获胜。孩子和家长都累得满头大汗。歇息很久,很多孩子还不愿意离去。

李相禹认为,当前正是四环游戏小组的“特殊时期”:它已经被四环市场无限期关闭了,组织活动变成了“打游击”。

这样的相聚,变得越来越难。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息