腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

新西兰反捕鲸人士在日本被判刑2年

2010年07月08日00:05中新网孙冉我要评论(0)
字号:T|T

中新社东京7月7日电(记者孙冉)喧嚣了多月之久的反捕鲸人士被捕案终于有了结果。东京地方法院7日对被控5项罪名的反捕鲸团体“海洋守护者协会”成员、新西兰籍反捕鲸抗议船船长皮特·培森(Peter Bethune)做出一审判决,判处其有期徒刑2年,缓期5年执行。

今年2月,日本调查捕鲸船队的监视船“第2昭南丸”连续两次遭到皮特·培森的“袭击”。据日本水产厅描述,11日,皮特·培森向“第2昭南丸”投掷装有丁酸的玻璃瓶,致使日本船员受伤。15日,皮特·培森用刀割破防护网,企图登上“第2昭南丸”。

而皮特·培森则称他并无伤人意图,而投掷的丁酸也并不具有危害性。而他登上“第2昭南丸”只为了向船长递交抗议书。

然而皮特·培森依然被指控妨碍公务、损坏器物、侵入舰船、违反《枪刀法》和伤害罪5项罪名。他承认了前四项罪名,但拒绝对伤害罪的指认。

“海洋守护者协会”的创始人保罗·沃森(Paul Watson)在采访中表示,这已是最好的结果,他们花费4400万日元聘请律师团才使得判决结果从轻。皮特·培森本来预计最高面临15年的监禁。

日本的捕鲸行为一直遭到反捕鲸组织的抗议,近年来“海洋守护者协会”多次出动船只干扰日本捕鲸船队作业,双方经常发生冲突。日本已对数名采取非常行为的反捕鲸人士进行了国际通缉。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息